В чем отличие протрузии и грыжи? Симптомы, опасность, лечение

Деструктивные изменения в позвоночнике являются частой причиной заболеваний спины. При появлении сильных болей, в большинстве случае диагностируют дистрофию хрящевого диска, проявляющуюся, как грыжа или протрузия. В чем разница двух патологических состояний может объяснить вертебролог, который проводит лечение позвоночника. Если учитывать анатомические особенности видоизменения тканей, протрузию можно отнести к начальному этапу формирования грыжи. Клинические проявления обладают схожестью, при грыже наблюдается усиление выраженности симптомов.

Причины

Позвоночник человека

Позвоночник человека представляет собой основу скелета и выполняет защитную, опорную и амортизирующую функцию. Позвоночный столб обладает хорошей подвижностью, которую обеспечивают подвижно соединенные между собой активные сегменты. Позвоночник делится на несколько отделов и имеет физиологические изгибы вперед (лордоз) и назад (кифоз). Между телами позвонков находится диск из хрящевой ткани, смягчающий сотрясение позвоночного столба во время ходьбы или бега.

Локализация патологического формирования протрузии или грыжи – межпозвонковый диск. Изменения относятся к дегенеративно-дистрофическим процессам, которые развиваются под влиянием провоцирующих факторов:

  • Возрастные инволютивные процессы;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Нарушение обменных реакций;
  • Гормональные сбои;
  • Эндокринные заболевания;
  • Травмы;
  • Наличие лишнего веса;
  • Переохлаждения;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Неправильное питание;
  • Врожденные аномалии развития позвоночного столба.

Деструктивные изменения являются главной причиной формирования протрузии, а в последующей и грыжи диска между позвонков.

Немного анатомии

Межпозвонковый диск

Межпозвонковый диск состоит из двух частей:

  1. Фиброзного кольца – прочной оболочки из переплетенных коллагеновых волокон, которые обеспечивают сохранение эластичности, упругости и формы хрящевой прокладки;
  2. Пульпозного ядра, которое находится в центре и представляет собой студенистую массу.

Под влиянием физиологических или патологических факторов происходит постепенное изменение структуры соединительной ткани диска, которое приводит к дистрофии. Клетки теряют возможность удерживать влагу. Хрящ расслаивается, становится сухим с появлением многочисленных трещин.

Структура хряща становится рыхлой и истончается. Фиброзное кольцо теряет упругость и изменяет свою форму. В «слабые» места устремляется желеобразная сердцевина и образует выпячивание (протрузию). Состояние осложняется компрессионным воздействием на диск вышележащих позвонков, что приводит к формированию грыжи.

Что такое протрузия

Выпячивание пульпозного ядра без нарушения целостности фиброзного кольца называется протрузией. Грыжеподобное образование не превышает 5 мм и находится в пределах межпозвонкового диска, придавая ему неправильную форму. При отсутствии лечения дегенерация прогрессирует, и протрузия переходит в стадию грыжи.

Что такое протрузия

Признаки протрузии зависят от того, в каком отделе позвоночника локализуется патологическое образование:

  • Болевой синдром является ключевым проявлением. Болезненность появляется при сдавливании нервных корешков видоизмененным диском. Помимо болевых ощущений в разных частях спины, импульс может распространяться в нижние или верхние конечности. Головные боли, сопровождающиеся головокружением, тахикардией, тошнотой, появляются при локализации протрузии в шейном отделе позвоночника.
  • Компрессионное воздействие на нервные стволы спинного мозга приводят к появлению неврологической симптоматики: онемению дистальных отделов конечностей (стоп, кистей), жжению, покалыванию на кожных покровах.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы проявляется повышением артериального давления (гипертонии).

Что такое грыжа

Межпозвонковая грыжа представляет собой прорыв фиброзного ядра и выход студенистого ядра в место разрыва с образованием характерного выпячивания. Патология относится к необратимому состоянию и может быть направлена в область спинномозгового канала или в наружную часть околопозвоночного пространства. От локализации грыжевого образования зависит клиника заболевания.

Грыжа не всегда доставляет болезненные ощущения. Отсутствие характерной симптоматики наблюдается, если образование находится в свободном пространстве и не задевает кровеносные сосуды и нервные стволы. При направлении вглубь канала, в котором расположен спинной мозг, развивается стеноз. Уменьшение диаметра позвоночного канала приводит к появлению сильной боли, синдрому перемежающейся хромоты, нарушению иннервации органов и тканей на уровне формирования грыжи.

Основные симптомы грыжи в разных отделах позвоночника:

  1. Шейный отдел: головные боли в затылочной и теменной области, болевой синдром в шее с иррадиацией в верхние конечности, нарушение чувствительности кожных покровов в затылочной области, шеи, плечах, онемение пальцев рук. При передавливании позвоночной артерии появляются головокружения, шум в ушах, нарушения зрения и слуха. В тяжелых случаях возможна кратковременная потеря сознания.
  2. Грудной отдел: болевые ощущения берут свое начало в межлопаточной области и распространяются по ходу ребер по направлению к диафрагме или иррадиируют в верхние конечности. Боль усиливается при кашле, глубоких вдохах, иногда напоминает проявления сердечного приступа. Отмечается появление «мурашек» на груди, животе, в верхней части спины.
  3. Пояснично-крестцовый отдел: интенсивная болевая реакция в пояснице, переходящая на ягодицы, бедра. При вовлечении в патологический процесс седалищного нерва боль проходит по голени и достигает пальцев ног. Человек не может долго стоять на одном месте, нарушается походка, появляется хромота. Ноги могут неметь, наблюдается отсутствие тактильной чувствительности.

Отличительные особенности

Грыжа отличается от протрузии степенью поражения хрящевого диска. Обе патологии относятся к дегенерации хрящевой ткани, но протрузия является промежуточным состоянием, которое предшествует формированию грыжи.

Симптоматика имеет большую схожесть, но ввиду больших размеров, грыжа приводит к выраженности клинической картины и развитию тяжелых осложнений: синдрому позвоночной артерии, кислородному голоданию околопозвоночных тканей или головного мозга.

Грыжа может стать причиной серьезных нарушений, предшествующих инвалидизации (инсульту, параличу).

Диагностика

Диагностические мероприятия для постановки диагноза протрузии или грыжи проводятся невропатологом. На основании анамнеза и клинических проявлений доктор дифференцирует заболевания и направляет на инструментальное обследование. Самым информативным методом является магнитно-резонансная томография, которая показывает наличие и степень изменений хрящевого диска. Рентгенографию назначают с целью выявления деформационных изменений костной ткани с определением степени развития дегенеративно-дистрофических процессов.

Лечение

Терапевтические мероприятия для грыжи и протрузии во многом схожи. Обе патологии лечатся консервативно с применением комплексного подхода. Медикаментозное лечение чаще направлено на устранение симптомов:

  • Анальгетики – купирование боли;
  • НПВС – обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • Миорелаксанты – снять тонус мышц;
  • Витамины группы В – улучшение нервной проводимости.

При интенсивных болевых атаках, которые не снимаются негормональными средствами и ненаркотическими анальгетиками, проводятся местные блокады со стероидными гормонами. Для остановки прогресса дегенерации назначается длительный курс хондропротекторов, которые обеспечат ткани позвоночника хондроитином и глюкозамином.

При наличие протрузии и грыжи врач рекомендует избегать тяжелых физических нагрузок и применять ортопедические изделия для облегчения симптоматики и предупреждения обострений:

  1. Воротник Шанца при поражении шейного отдела;
  2. Грудопоясничный корсет – при болях в верхней части спины, вызванной грыжей или протрузией;
  3. Пояснично-крестцовый корсет при патологии в поясничной области.

Спальное место должно быть оборудовано ортопедическим матрацем, который обеспечивает расслабление и растяжение позвонков. Ортопедическая подушка предупреждает нарушение кровообращения головного мозга в ночное время. Изделие подбирается индивидуально в соответствии с параметрами надплечья больного.

К дополнительным методам лечения относятся физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапия, воздействие лазерными или ультрафиолетовыми лучами), методы альтернативной медицины (акупунктура, иглоукалывание).

В рамках поддерживающей терапии назначается курс массажа для укрепления мышечного корсета и улучшения микроциркуляции в пораженной области. ЛФК назначается строго индивидуально. Доктор подбирает комплекс упражнений, при регулярном выполнении которых сохраняется подвижность спины.

Отличием в лечении является необходимость хирургического вмешательства при тяжелых нарушениях, которое вызывает грыжа. Для протрузии оперативное лечение не предусмотрено.

Профилактика

Мероприятия для предупреждения протрузии и грыжи одинаковы:

  • Активный образ жизни;
  • Правильное питание;
  • Отсутствие тяжелых физических нагрузок;
  • Своевременное лечение хронических патологий соматического характера.
Ссылка на основную публикацию