Описание и отличия протрузии и экструзии

Протрузия, экструзия являются стадиями развития заболевания, называемого межпозвоночной грыжей. Как и любую болезнь, грыжу легче вылечить или остановить ее развитие на начальных этапах. Чем отличаются стадии, как вовремя распознать и предотвратить прогрессирование болезни, какие методы диагностики и лечения применяются — читайте в нашем материале.

Этапы развития заболевания

Межпозвонковый диск

Межпозвонковый диск похож на пончик с начинкой из желе. Он состоит из желеподобного пульпозного ядра, расположенного в центре, и плотного, волокнистого, фиброзного кольца, окружающего ядро.

Межпозвоночная грыжа — это разрушение фиброзного кольца и смещение ядра за границы диска. Выделяют четыре стадии развития заболевания:

  1. Протрузия — деформация диска под нагрузкой на позвоночный столб;
  2. Экструзия — образование отверстия в фиброзном кольце и выход ядра за пределы диска;
  3. Секвестрация — ядро вытекает в область спинномозгового канала, где проходят нервы;
  4. Пролабирование — самое начало заболевания. Дегенеративные изменения диска, произошедшие по ряду причин, приводят к потере упругости и твердости. Позвонок перестает нормально функционировать. Фиброзное кольцо постепенно разрушается, наружная стенка межпозвоночного диска выпячивается и выпирает за границу позвонка.

Пролабирование обычно протекает бессимптомно. Отмечается лишь небольшая усталость от физических нагрузок, которую пациенты игнорируют, и заболевание благополучно переходит к следующим стадиям.

Протрузия и экструзия проявляются болевыми ощущениями, что заставляет пациента обратиться к врачу и обнаружить заболевание. Их мы рассмотрим подробнее далее.

Протрузия экструзия

Секвестрация — частный случай протрузии. Она возникает редко и является самым сложным и болезненным случаем, вызывающим тяжелые осложнения вплоть до потери контроля над дефекацией и мочеиспусканием и паралича нижних конечностей.

Протрузия

Протрузия — следствие дегенеративных изменений межпозвоночного диска. Кольцо продолжает терять свои природные свойства и ослабевает, а ядро по-прежнему остается плотным.

Под нагрузкой на позвоночник ядро начинает смещаться и давить на стенки фиброзного кольца. Спустя некоторое время кольцо сдается. В месте, где оно слабее всего, ядро вклинивается в стенку, образуя протрузию — выпячивание диска позвоночника.

Симптомы будут зависеть от величины выпячивания и его локализации. Если оно небольшое и не сдавливает корешки нервов, заболевание будет протекать бессимптомно. Если протрузия задевает корешки, больной почувствует:

  • Резкую, ноющую боль в месте возникновения протрузии — шее или спине, отдающую в руки, ноги, между ребер или затылок;
  • Головокружения, головную боль, скачущее давление, мышечную слабость, нарушения чувствительности в месте сдавленного корешка нерва;
  • Онемение пальцев на руках при протрузии, находящейся в шейном отделе;
  • Боль в груди, между ребрами и во время дыхания при протрузии грудном отделе.

Межпозвонковый диск прогрузия

Примерно 90% протрузий поражают поясничный отдел, именно этот участок испытывает самые большие нагрузки. В шейных и грудных отделах они появляются реже.

Наиболее опасными считаются протрузии в шейном отделе, так как это самое узкое место позвоночника. Здесь проходит позвоночная артерия, и даже самая маленькая протрузия 5 мм способна вызвать большие проблемы.

Коварство заболевания в том, что характер симптомов может быть разнообразным, и проявляться в разных частях тела. В результате больной ищет у себя другие заболевания, теряя бесценное время на лечение здоровых органов.

Экструзия

Если больной не начнет лечить протрузию, заболевание перейдет в следующую стадию. В момент большой нагрузки на позвоночник фиброзное кольцо не выдержит натиск ядра, и разорвется. Данное состояние называется экструзией.

Можно считать, что протрузия была лишь подготовкой к межпозвоночной грыже, а экструзия и есть полноценная грыжа. Точнее, ее начальная стадия развития. Ядро практически ушло за пределы диска, но его еще держит продольная связка. Данное явление называют «прострелом».

Отличие экструзии от протрузии также в более четкой симптоматике. Во время разрыва кольца пациент почти всегда чувствует резкую боль в месте проблемного позвоночного диска.

Если экструзия произошла в пояснице, спустя сутки или двое боль ощущается уже в ягодице с переходом к стопе по задней стороне бедра. Помимо боли пациент испытывает ограничение подвижности, ощущение скованности, может хромать. Если не начать лечение, появятся неврологические расстройства: онемение, слабость мышц, нарушение чувствительности.

Размер грыжи напрямую влияет на тяжесть симптомов. Если грыжа сдавила нервы, выходящие из позвоночника, пациента будут мучить боли стреляющего характера по ходу нерва. В обычном случае пациенты отмечают боль на одной стороне тела. Но если грыжа очень большая, острые боли беспокоят в обеих ногах. Может возникать слабость в конечностях и даже бывают случаи недержания мочи и кала. Данное состояние получило название «синдром конского хвоста».

Причины возникновения заболевания

Лучшее лечение — это профилактика. Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо знать, из-за чего оно развивается. Причин может быть несколько:

  1. Недостаток воды. Врачи постоянно рекомендуют нам пить воду, и это не пустая просьба. Вода помогает хрящам оставаться увлажненными и упругими.
  2. Недостаток питательных микроэлементов и веществ.
  3. Избыточные физические нагрузки, которые вызывают давление на межпозвоночные структуры.
  4. Недостаток физической активности. Застой в работе мышц вызывает недополучение питания межпозвонковыми структурами.

Диагностика

Врач может заподозрить дегенеративные изменения в позвоночнике по перечисленным симптомам. Аномальные рефлексы выявляются с помощью неврологического осмотра. Маркером служит тест на поднятие прямой ноги. При выполнении он обычно вызывает боль у пациентов. Нередко наблюдаются нарушения чувствительности стоп на ногах.

Далее врач назначает рентгенографию или МРТ. Рентгенография позволяет определить степень дегенеративного поражения позвоночника. Но состояние самих дисков можно увидеть только с помощью МРТ. Мощность аппарата должна быть не меньше 1.5 Тесла. Для постановки более точного диагноза обследование проводят с введением контраста. Вещество вводят непосредственно в область проблемного диска позвоночника.

Для выявления сдавленного нерва может использоваться электромиография (ЭМГ). Иногда для обнаружения инфекции или воспаления сдают анализ крови.

Лечение

Даже бессимптомные протрузии и экструзии нуждаются в лечении. Если пострадал один межпозвоночный диск, то это сигнал о том, что в организме уже нарушены обменные процессы и наблюдаются проблемы с регенерацией. Повреждение других дисков является лишь вопросом времени.

Лечение подразделяют на консервативное и хирургическое. Выбор зависит от места локализации, симптомов и размеров грыжи. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше вероятность остановить прогрессирование заболевания.

Консервативное лечение безболезненных протрузий:

  • Вытяжение позвоночника на специальных установках;
  • Традиционный и вакуумный массаж с банками;
  • Лечебная физкультура для укрепления мышечного корсета;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Диета, включающая хондропротекторы, необходимые микроэлементы и витамины.

Если болезнь сопряжена с болями, перед консервативным лечением проводят симптоматическое, направленное на подавление болевого синдрома, мышечных спазмов, воспаления и неврологических симптомов путем приема соответствующих препаратов.

Операция является крайней мерой, так как существует риск возникновения осложнений: травм спинномозгового нерва, инфекций и кровотечений.

Напоминаем, что назначить лечение может только врач после соответствующей диагностики. Прогноз выздоровления зависит от тяжести симптомов. Иногда пациенту требуется несколько курсов консервативной терапии, чтобы полностью восстановиться, а иногда — несколько операций. Обычно удается обойтись консервативным лечением.

Ссылка на основную публикацию