Причины возникновения прострелов в пояснице, спине, шее и их лечение

Одним из острых болевых симптомом заболеваний спины являются прострелы в пояснице, причины которых в большинстве случаев связаны с дегенерацией тканей позвоночного столба. Поражение корешков спинномозговых нервов, их компрессия и воспаление лежит в основе интенсивного болевого синдрома. Приступообразная болезненность усиливается при движении, чихании и кашле. Для купирования прострела применяется медикаментозное лечение, причина боли устанавливается после осмотра и инструментального обследования.

Процесс возникновения боли

Прострел в пояснице

Прострел в пояснице (люмбаго) – пронзительная боль, возникающая в нижней части спины с иррадиацией в ягодицу или нижнюю конечность. Процесс чаще носит односторонний характер, что проявляется развитием симптоматики с пораженной стороны. Болевой импульс неврологической природы, возникает в спинномозговом нерве, вызывая спазм околопозвоночных мышц.

Боль появляется внезапно, что заставляет больного принимать вынужденное согнутое положение. При распространении патологии на грушевидную мышцу, поражается седалищный нерв. В данном случае болевая реакция распространяется по задней поверхности бедра до колена, переходя на наружную сторону голени до пальцев стопы.

Причины

К воспалительному поражению крупного спинномозгового нерва приводят различные факторы внешнего и внутреннего характера.

Физиологические факторы патологического характера

К данной группе можно отнести инволюционные деструктивные процессы, которые развиваются при достижении человеком определенного возраста. После 40 лет в хрящевой ткани происходит расслоение волокнистой части фиброзного кольца, которое является оболочкой межпозвонкового диска.

Клеточный метаболизм замедляется, и хрящ утрачивает способность удерживать влагу. Обезвоживание приводит к потере упругости, эластичности межпозвонкового диска и постепенной его дистрофии. Вышележащие позвонки оказывают давление на диск, что способствует истончению и деформации хряща. Фиброзное кольцо разрывается, и в образовавшийся просвет вытекает пульпозное ядро, образуя грыжу, которая является одной из главных причин прострелов в пояснице.

Люмбаго

Результатом дегенеративно-дистрофического процесса может стать сужение просвета в месте выхода нервного корешка. Деструктивные изменения костной ткани проявляются в изменении формы тела позвонка и появления разрастаний (остеофитов). Под воздействием грыжи или костной деформации происходит компрессионное воздействие, что является причиной резкой боли.

Внешние причины

Прострелы в пояснице возникают под влиянием внешнего воздействия предрасполагающих факторов:

  1. Длительное воздействие холодной температуры на весь организм или на поясничную область приводит к воспалению нерва;
  2. Тяжелое физическое напряжение во время выполнения тяжелой физической работы, резкого подъема тяжестей способствует защемлению корешка;
  3. Малоподвижный образ жизни, проведение длительного времени в непривычной позе с сопровождением статического напряжения во время работы за компьютером, вождении автомобиля. Особенно это касается пребывания в неудобной позиции долгое время.

Патологии опорно-двигательного аппарата

Заболевания, возникающие при сбое работы иммунной системы, нарушении обмена веществ:

  • Деформирующий остеохондроз в пояснично-крестцовом отделе;
  • Спондилоартрит – патология воспалительного характера;
  • Артроз фасеточных суставов – приводит к легкой нестабильности позвоночного столба;
  • Болезнь Бехтерева – характеризуется поражением поясничных позвонков;
  • Ревматоидный артрит – аутоиммунная патология;
  • Спондилез – приводит к смещению позвонков.

Воспаление и инфекции позвоночника

Люмбаго в пояснице

Патологические процессы, этиологией которых является воспалительная реакция или инфекция специфического характера часто осложняется люмбаго (прострелом в пояснице):

  1. Простудные вирусные заболевания (грипп, ОРВИ);
  2. Инфекции, возбудителем которых является гемолитический стрептококк (ангина, скарлатина);
  3. Туберкулез;
  4. Венерические патологии (сифилис, гонорея);
  5. Аутоиммунные заболевания невыясненной этиологии (красная волчанка, бруцеллез);
  6. Вирусное воспаление оболочек головного мозга (менингит).

Деформации и патологические образования позвоночного столба

Причиной прострела в пояснице может быть механическое воздействие при деформационных патологиях:

  • Искривления позвоночного столба – поясничный сколиоз, патологический лордоз пояснично-крестцового отдела;
  • Спондилолистез – смещение нижележащих позвонков по отношению к вышележащим;
  • Травмы позвоночника при ударах, падениях – компрессионный перелом позвоночника, подвывих позвонков;
  • Стеноз позвоночного канала;
  • Врожденные аномалии развития позвоночника, которые формируются во время внутриутробного развития;
  • Онкологические новообразования или их метастазы.

Другие причины

Помимо прямых причин существуют провоцирующие факторы, которые способствуют ускорению патологического процесса в пояснице:

  1. Неправильное питание постепенно приводится к ухудшению метаболических процессов, в результате которых развивается дегенерация в позвоночнике;
  2. Наличие лишних килограммов увеличивает нагрузку на позвоночник;
  3. Плохие условия труда;
  4. Вредные привычки: курение и увлечение алкогольными напитками.

Женщины подвержены возникновению прострелов во время вынашивания ребенка. Во второй половине беременности будущая мама набирает лишний вес, подрастает живот, и центр тяжести в поясничном отделе смещается вперед. При несоблюдении профилактических мер в форме ношения дородового бандажа может развиться патология поясничного отдела.

Часто прострелы появляются после резкого неловкого движения туловищем, когда человек не может разогнуться по причине резкой болевой реакции. В этом случае приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Спина человека согнута, при вертикальной опоре впереди, человек стоит, опершись двумя руками о стену.

Лечение

Терапевтические мероприятия при прострелах в пояснице носят преимущественно симптоматический характер. Больному выписывают постельный режим с ограничением двигательной активности. При сильных болях рекомендуется ношение жесткого ортопедического корсета на поясничный отдел.

Медикаментозное лечение заключается в использовании препаратов для общего действия и местных обезболивающих, противовоспалительных средств. В острую фазу (первые двое суток) не применяются согревающие процедуры, назначаются гели с охлаждающим эффектом.

В последующем рекомендуется применение разогревающих мазей и компрессов, прикладывания теплой грелки и ношении согревающего бандажа на поясничной области. В рамках вспомогательной терапии проводятся физиотерапевтические процедуры (лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия, грязелечение), а также методы нетрадиционной медицины (иглоукалывание, акупунктура).

Восстановление в ремиссионный период проводится курсами массажа и регулярными занятиями ЛФК. Лечебные упражнения подбираются доктором и выполняются под присмотром инструктора. Самым сложным является строгое дозирование терапевтической нагрузки, нарушение которой может перечеркнуть все проведенное лечение. При соблюдении врачебных рекомендаций боль уходит, а позвоночник сохраняет здоровье на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию