Препарат Токоферол — состав, инструкция, противопоказания и отзывы

Токоферол – это витамин Е. Витаминная активность была впервые идентифицирована в 1936 году по диетическим экспериментам над крысами. Учитывался фактор фертильности, изменяющийся в зависимости от диеты. Витамину было дано название «токоферол» из греческих слов τόκος (токос, рождение) и φέρειν (фереин, нести) в значении «нести беременность» с окончанием «-ол».

Альфа-токоферол – это форма витамина Е, которая усваивается и накапливается в организме человека. Измерение активности витамина Е в международных единицах (МЕ) основывалось на повышении фертильности путем предотвращения выкидышей у беременных крыс по сравнению с альфа-токоферолом.

Механизм действия

Токоферол – поглотитель радикалов, доставляет атом водорода для гашения свободных радикалов. При 323 кДж/моль связь О-Н в токоферолах примерно на 10% слабее, чем в большинстве других фенолов. Эта слабая связь позволяет витамину отдавать атом водорода пероксильному радикалу и другим свободным радикалам, сводя к минимуму их повреждающее действие. Генерируемый таким образом токоферильный радикал является относительно нереакционноспособным, но превращается в токоферол путем окислительно-восстановительной реакции с донором водорода, таким как витамин С. Поскольку они растворимы в жире, токоферолы включаются в клеточные мембраны, которые защищены от окислительного повреждения.

Токоферол

Токоферол – антиоксидант. Испытание с диапазоном доз проводилось на людях с хроническим окислительным стрессом, вызванным повышенным уровнем холестерина в сыворотке. Концентрация F2-изопростана в плазме была выбрана в качестве биомаркера опосредованного свободными радикалами перекисного окисления липидов. Только две самые высокие дозы — 1600 и 3200 МЕ / сут — значительно снижали F2-изопростан.

Дефицит токоферола

Дефицит витамина Е встречается редко и почти во всех случаях вызван заболеванием, а не диетой с низким содержанием витамина Е. Дефицит токоферола вызывает неврологические проблемы из-за плохой нервной проводимости. К ним относятся нервно-мышечные проблемы, такие как спиноцеребеллярная атаксия и миопатии. Дефицит также может вызвать анемию из-за окислительного повреждения эритроцитов.

Производство токоферола

Синтетический витамин Е, полученный из нефтепродуктов, производится в виде рацемического альфа-токоферилацетата со смесью из восьми стереоизомеров.

Токоферол и деменция

Деменция связана с холестериновыми бляшками в мозге. Сосудистая деменция может быть вызвана ишемическими или геморрагическими инфарктами, поражающими несколько областей головного мозга, включая переднюю мозговую артерию, теменные доли или поясную извилину. Оба типа деменции могут присутствовать. Витамин Е (и других антиоксидантных питательных веществ) может оказать влияние на риск болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Обзор исследований потребления пищи показал, что более высокое потребление витамина Е из пищевых продуктов снижает риск развития АД на 24%.

Во втором обзоре изучались уровни витамина Е в сыворотке и сообщалось о более низком содержании витамина Е в сыворотке у пациентов с болезнью Альцгеймера по сравнению со здоровыми людьми того же возраста.

В 2017 году в консенсусном заявлении Британской ассоциации психофармакологии указывалось, что до тех пор, пока не поступит дополнительная информация, витамин Е не может быть рекомендован для лечения или профилактики болезни Альцгеймера.

Токоферол и рак

Согласно обзорам обсервационных исследований, диеты с более высоким содержанием витамина Е были связаны с более низким относительным риском развития рака почек, рака мочевого пузыря и рака легких. Когда проводилось сравнение между самой низкой и самой высокой группами по потреблению витамина Е с пищей, среднее снижение в относительном риске были в пределах 16-19%. Для всех этих обзоров авторы отметили, что результаты должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями. Результаты слепых клинических испытаний (СКИ), в которых альфа-токоферол вводился в качестве пищевой добавки, отличались от обзоров потребления пищи. РКИ в 400 МЕ/день альфа-токоферола не снижает риск рака мочевого пузыря.

У мужчин, курящих табак, 50 мг/день не влияли на развитие рака легких. Обзор СКИ для колоректального рака показал отсутствие статистически значимого снижения риска. У мужчин, курящих табак, 50 мг / день снижали риск рака простаты на 32%, но в другом исследовании у большинства некурящих 400 МЕ/день повышали риск на 17%. У женщин, которые потребляли либо плацебо, либо 600 МЕ натурального источника витамина Е в чередующиеся дни в среднем в течение 10,1 года, не было значимых различий в отношении рака молочной железы, рака легких или рака толстой кишки.

Болезнь рак

В 1993 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США инициировало процесс рассмотрения и утверждения заявлений о вреде для здоровья, связанных с продуктами питания и биологически активными добавками. Соответствующее заявление о вреде для здоровья, выпущенное в 2012 году, позволяет утверждать на этикетке продукта, что витамин Е может снизить риск рака почки, мочевого пузыря и колоректального рака, с оговоркой что на этикетке должно быть указано обязательное уточняющее предложение: «Управление пришло к выводу, что научных доказательств этой претензии очень мало». Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассматривает предлагаемые заявки на здоровье для стран Европейского союза. По состоянию на март 2018 года EFSA не оценивала какие-либо заявления о витамине Е и профилактике рака.

Катаракта и токоферол

Метаанализ, проведенный в 2015 году, показал, что более высокая концентрация в сыворотке крови была связана с 23%-ным снижением относительного риска возрастных катаракт. Второй метаанализ, сообщающий о клинических испытаниях добавок альфа-токоферола, не выявил статистически значимого изменения риска катаракты по сравнению с плацебо.

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследования влияния витамина Е на сердечно-сосудистые заболевания дали противоречивые результаты:

  • В исследовании 2009 года, опубликованного в научном журнале Vasc Health Risk Manag, была обнаружена обратная связь между ишемической болезнью сердца и потреблением продуктов с высоким содержанием витамина Е, а также более высокой сывороточной концентрацией альфа-токоферола;
  • В одном из крупнейших обсервационных исследований почти 90 000 здоровых медсестер отслеживались в течение восьми лет. По сравнению с теми, кто находится в самой низкой пятой по количеству зарегистрированного употребленного витамина Е (из пищевых продуктов и пищевых добавок), у тех, кто находится в самой высокой пятой группе, риск развития основной ишемической болезни на 34% ниже. Есть подтверждающие данные слепых клинических испытаний (СКИ). Метаанализ влияния добавок альфа-токоферола в СКИ на аспекты сердечно-сосудистого здоровья показал, что при употреблении без каких-либо других антиоксидантных питательных веществ относительный риск сердечного приступа снижается на 18%. Результаты не были согласованы для всех отдельных исследований, включенных в метаанализ;
  • В 2001 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отклонило заявленные требования в отношении здоровья для витамина Е и здоровья сердечно-сосудистой системы. Национальные институты здравоохранения США также рассмотрели литературу и пришли к выводу, что не было достаточных доказательств, подтверждающих идею о том, что регулярное использование добавок витамина Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания или снижает их заболеваемость и смертность. В 2010 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов рассмотрел и отклонил утверждения о том, что причинно-следственная связь установлена между диетическим потреблением витамина Е и поддержанием нормальной функции сердца или нормального кровообращения.

Токоферол и развитие организма

В исследованиях Томаса Осборна 1987 года был сделан вывод, что диета, содержащая витамины А, B, C и D, поддерживает рост.

Дозировка

Токоферол ацетат можно пить в количестве 100-300 миллиграмм в день. При необходимости можно пить до грамма в сутки.

Пьет лекарство

Ссылка на основную публикацию