Препарат Парацетамол — состав, инструкция, противопоказания и отзывы

Парацетамол – обезболивающее и жаропонижающее производное ацетанилида. Может вызвать повреждение печени, клеток крови и почек. Парацетамол является производным п-аминофенола. Препарат может ингибировать путь оксида азота (NO), опосредованный различными рецепторами нейротрансмиттеров, включая N-метил-D-аспартат (NMDA) и витамин P, в результате чего повышается болевой порог.

Жаропонижающая активность может быть результатом ингибирования синтеза и высвобождения простагландина в центральной нервной системе и опосредованного простагландинами воздействия на терморегулирующий центр в переднем гипоталамусе.

Медицинское действие

Парацетамол

Парацетамол является широко используемым безрецептурным обезболивающим и жаропонижающим лекарственным средством от легкой до умеренной боли и лихорадки. Безвредный в низких дозах, препарат обладает прямым гепатотоксическим потенциалом при передозировке и может вызвать острое повреждение печени и смерть от острой печеночной недостаточности. Даже в терапевтических дозах парацетамол может вызывать кратковременные повышения аминотрансферазы в сыворотке (маркер повреждения печени).

Парацетамол также используется в фиксированной комбинации с другими агентами (хлорфенирамин, декстрометорфан, дифенгидрамин, доксиламин, гвайфенезин, фенилэфрин, псевдоэфедрин) для кратковременного облегчения незначительных болей и головной боли, также других симптомов (ринорея, чихание, слезотечение, зуд в глазах, зуд в ротоглотке, заложенность носа, кашель), связанные с сезонным аллергическим ринитом (сенной лихорадкой), другими аллергиями верхних дыхательных путей или простудой.

Чем опасен

Парацетамол связан с риском редких, но серьезных кожных реакций. Эти кожные реакции, известные как синдром Стивенса-Джонсона (SJS), токсический эпидермальный некролиз и острый генерализованный экзантематозный пустулез, могут быть смертельными. Препарат является обычным активным ингредиентом для лечения боли и снижения температуры; он включен во многие рецептурные и безрецептурные препараты. Покраснение кожи, сыпь, волдыри и отслоение верхней поверхности кожи могут происходить при использовании лекарственных препаратов, содержащих парацетамол. Эти реакции могут происходить при первом использовании парацетамола или в любое время, когда его принимают.

Любой, у кого появляется кожная сыпь или реакция при использовании парацетамола или любого другого обезболивающего/жаропонижающего средства, должен немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Любой, кто испытал серьезную кожную реакцию с парацетамолом, не должен снова принимать препарат и должен обратиться к своему врачу, чтобы обсудить альтернативные обезболивающие/противолихорадочные средства. Медицинские работники должны знать об этом редком риске и учитывать парацетамол вместе с другими уже известными препаратами, имеющими такую связь, при оценке пациентов с потенциально вызванными лекарствами кожными реакциями.

Минздрав США рекомендует медицинским работникам прекратить назначать и распределять рецептурные комбинированные лекарственные препараты, содержащие более 325 миллиграммов парацетамола (ацетоминофена) на таблетку, капсулу или другую дозированную единицу: нет доступных данных, которые бы показали, что прием более 325 мг парацетамола на единицу дозировки дает дополнительное преимущество, которое перевешивает дополнительный риск повреждения печени. Ограничение количества парацетамола на единицу дозы снизит риск серьезного повреждения печени от случайной передозировки парацетамола, что может привести к печеночной недостаточности, пересадке печени и смерти.
Будьте осторожны при назначении, подготовке и применении парацетамола в инъекционной форме , чтобы избежать ошибок дозирования, которые могут привести к случайной передозировке и смерти. Будьте осторожны, чтобы не перепутать дозу в миллиграммах и миллилитрах. Парацетамол связан со случаями острой печеночной недостаточности, иногда приводящей к пересадке печени и смерти.

печеночная недостаточность

Будьте осторожны при назначении парацетамола у пациентов со следующими состояниями: печеночная недостаточность или активное заболевание печени, алкоголизм, хроническое недоедание, тяжелая гиповолемия (вследствие обезвоживания или кровопотери) или тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина = 30 мл / мин). Когда парацетамол используется в фиксированной комбинации с другими лекарствами (антигистаминными препаратами, аспирином, кофеином, декстрометорфаном, дихлоралфеназоном, гвайфенезином, изометептеном, назальными противозастойными препаратами, опиатными агонистами), принимайте во внимание предостережения, меры предосторожности и противопоказания, связанные с этими лекарствами дополнение к тем, которые связаны с парацетамолом.

Парацетамол относительно нетоксичен в терапевтических дозах, если принимать его по назначению. Однако передозировка парацетамола может быть была причиной острой печеночной недостаточности. Пациентов следует предупреждать о важности определения того, присутствует ли парацетамол в их лекарствах (путем тщательного изучения этикеток, консультации с врачом и аптекарем) Не следует превышать рекомендованные дозы или комбинировать препараты, содержащие парацетамол. Безрецептурные лекарственные препараты и рецептурные препараты могут содержать парацетамол. Одновременное использование более одного препарата, содержащего парацетамол, может привести к неблагоприятным последствиям (к передозировке парацетамола).

Пациентам не следует принимать несколько препаратов, содержащих парацетамол одновременно.

Сообщалось о дерматологических реакциях, включая зудящую макулопапулезную сыпь и крапивницу, и другие реакции чувствительности, включая отек гортани, ангионевротический отек и анафилактоидные реакции, могут встречаться редко.
Тромбоцитопения, лейкопения и панцитопения были связаны с использованием производных п-аминофенола (к которым относится парацетамол), особенно при длительном применении больших доз. Нейтропения и тромбоцитопеническая пурпура были зарегистрированы с использованием ацетаминофена. Редко сообщалось об агранулоцитозе у пациентов, получавших ацетаминофен.

Окислительный стресс участвует в механизме интоксикации парацетамолом. Параоксоназа-1 – эндогенная молекула, поглощающая свободные радикалы. В США в 2014 году ученый С. Карадас проводил исследование, где зарегистрировано 20 пациентов с интоксикацией парацетамолом и 25 здоровых людей. Общая антиоксидантная способность сыворотки, уровни гидропероксида липидов и параоксоназная и арилэстеразная активности измерялись спектрофотометрически. Уровни антиоксидантной способности сыворотки и активность параоксоназы и арилэстеразы были значительно ниже у пациентов с интоксикацией парацетамолом по сравнению с контрольной группой , в то время как уровни гидропероксида липидов в сыворотке были значительно выше. Результаты показывают, что снижение активности параоксоназы-1 связано с повышенным окислительным стрессом у пациентов с интоксикацией парацетамолом. Измерение активности параоксоназы-1 в сыворотке может быть полезно при оценке риска развития токсичности при токсичности парацетамола. Пациентам полезно вместе с парацетамолом употреблять витамины с антиоксидантным действием, (С и Е).

Лекарственные формы

  1. Таблетки;
  2. Растворы для инъекций;
  3. Сироп для детей;
  4. Суппозитории ректальные;
  5. Суспензии.

Лекарственные формы

Ссылка на основную публикацию