Препарат Эуфиллин — состав, инструкция, противопоказания и отзывы

Эуфиллин – лекарство, применяющеся при бонхоспазмах и апноэ. Это соединение бронхолитического теофиллина с этилендиамином в соотношении два к одному. Этилендиамин улучшает растворимость. Эуфиллин подавляет бронхоспазмы, также обладает диуретическим эффектом. Обладает действием менее сильным и длительным, чем чистый теофиллин. Распространенное использование эуфиллина – лечение обструкции дыхательных путей.

Механизм действия

Главная действующая часть лекарства, теофиллин, имеет два разных эффекта в путях дыхания с обратимой обструкцией: расслабление гладких мышц (бронходилактация) и снижение реакции дыхательных путей на раздражители (небронходилататорные профилактические эффекты).

Эуфиллин

Принципы работы теофиллина точно не известны, но эксперименты на животных позволяют предположить, что бронходилатация опосредована ингибированием двух изозимов фосфодиэстеразы, а небронходилататорные эффекты опосредованы через один или несколько молекулярных механизмов, которые не включают ингибирофание фосфодиэстеразы или антагонистический эффект на аденозиновые рецепторы.

Некоторые из побочных эффектов опосредованы ингибированием фосфодиэстеразы (гипотензия, тахикардия, головная боль, тошнота и рвота) и антагонизмом к аденозиновым рецепторам (изменения в мозговом кровотоке). Теофиллин увеличивает силу сокращения диафрагмальных мышц. Это действие связано с усилением поглощения кальция через аденозин-опосредованный канал.

Когда теофиллин попадает в системный кровоток, около 40% связывается с плазменными белками, прежде всего с альбумином. Несвязанный теофиллин распределяется в жидкостости в организме, но распределение в жире происходит плохо. Объем распределения теофиллина составляет 0,45 литров на килограмм (0,3-0,7 литра на килограмм) на массу тела. Теофиллин проходит через плаценту в грудное молоко и в спинномозговую жидкость. Концентрации теофиллина в слюне приближаются к несвязанным концентрациям в сыворотке, но концентрации ненадежны для долгого регулярного терапевтического мониторинга, если не используются специальные методы. Увеличение объема распределения теофиллина (в первую очередь за счет снижения связывания с белками плазмы) происходит у недоношенных новорожденных, пациентов с циррозом печени, с ацидемией, у пожилых людей и у женщин в течение третьего триместра беременности.

В таких случаях у пациента могут наблюдаться признаки токсичности при общих (связанных и несвязанных) концентрациях теофиллина в сыворотке в терапевтическом диапазоне (10-20 микрограмм на миллилитр) из-за повышенной концентрации фармакологически активного несвязанного вещества. Пациент с пониженным связыванием теофиллина может иметь субтерапевтическую общую концентрацию лекарственного средства, в то время как фармакологически активная несвязанная концентрация находится в терапевтическом диапазоне. Если измеряется только общая концентрация теофиллина в сыворотке, это может привести к ненужному и потенциально опасному увеличению дозы. У пациентов со сниженным связыванием белка измерение несвязанной концентрации теофиллина в сыворотке обеспечивает более надежный способ корректировки дозировки, чем измерение общей концентрации теофиллина в сыворотке. Концентрации несвязанного теофиллина должны поддерживаться в диапазоне 6-12 микрограмм на миллилитр.

Метаболизм

У лиц старше года около 90% дозы проходит метаболизм в печени. Биотрансформация происходит через диметилирование до 1-метилксантина и 3-метилксантина и гидроксилирование до 1,3-диметилуровой кислоты. 1-метилксантин гидроксилируется ксантиноксидазой до 1-метилуровой кислоты. Около 6% дозы теофиллина метилируется до кофеина. Диметилирование теофиллина до 3-метилксантина катализируется цитохромом P-450 1A2, в то время как цитохромы P-450 2E1 и P-450 3A3 катализируют гидроксилирование в 1,3-диметилуровую кислоту. Диметилирование до 1-метилксантина катализируется цитохромом P-450 1A2 или близкородственным цитохромом. У новорожденных путь N-деметилирования отсутствует, тогда как функция пути гидроксилирования недостаточна. Активность этих путей медленно возрастает до максимального уровня к одному году.

Метаболизм

При терминальной стадии почечной недостаточности 3-метилксантин может накапливаться до количеств, которые приближаются к концентрации неметаболизированного теофиллина. Концентрации кофеина обычно не определяются у взрослых, независимо от функции почек. У новорожденных кофеин может накапливаться до концентраций, при которых он имеет самостоятельный эффект.

Выделение

У младенцев около половины дозы теофиллина выходит из организма с мочой в неизменной форме. После первых трех месяцев жизни уже 10% дозы теофиллина выводится из организма с мочой. Остальная часть выводится с мочой в виде 1,3-диметилуровой кислоты (35–40%), 1-метилуровой кислоты (20–25%) и 3-метилксантина (15–20%).

Поскольку небольшое количество теофиллина в неизменном виде выводится с мочой и активные метаболиты теофиллина (кофеин и 3-метилксантин) не накапливаются до клинически значимых уровней даже при терминальной стадии почечной недостаточности, коррекция дозы при почечной недостаточности не требуется у взрослых и детей старше 3 месяцев.

Но выделяемая с мочой в виде неизмененных теофиллина и кофеина у новорожденных большая часть дозы теофиллина требует тщательного мониторинга дозирования и частого мониторинга сывороточных концентраций теофиллина у новорожденных с пониженной функцией почек.

Доступность в аптеках

Для покупки требуется рецепт от врача.

Передозировка

Существует два вида передозировки эуфеллином:

  1. Острая передозировка, то есть инфузия чрезмерной дозы или чрезмерная поддерживающая инфузия в течение менее 24 часов;
  2. Хроническая передозировка, чрезмерная поддерживающая инфузия в течение более 24 часов. Распространенные причины хронической передозировки теофиллина: назначение врачом чрезмерной дозы или нормальной дозы при наличии факторов, которые снижают скорость клиренса теофиллина и увеличивают концентрацию в ответ на обострение симптомов без предварительного измерения концентрации теофиллина в сыворотке. Врачам нужно определять, безопасно ли увеличение дозы.

При передозировке следует:

  • Прекратить прием эуфиллина;
  • Обратиться в токсикологию;
  • Поддерживать возможность дыхания;
  • Провести противосудорожную терапию.

В больнице

Пациенты с передозировкой теофиллина, с высоким риском возникновения теофиллин-индуцированных припадков (у пациентов с острыми передозировками и сывороточными концентрациями теофиллина > 100 мкг/мл или с хронической передозировкой у пациентов> старше 60 лет с концентрациями теофиллина в сыворотке > 30 мкг/мл) нуждаются в противосудророжной терапии. Диазепам следует вводить в шприц и хранить у постели больного. Касательно пациентов с высоким риском возникновения теофиллин-индуцированных припадков следует рассмотреть вопрос о назначении профилактической противосудорожной терапии.

Ситуации, когда профилактическая противосудорожная терапия должна рассматриваться у пациентов с высоким риском. включают плановые задержки в применении методов экстракорпорального удаления теофиллина и клинические обстоятельства, влияющие на возможности улучшения клиренса теофиллина. В исследованиях на животных было показано, что профилактическое введение фенобарбитала, но не фенитоина, задерживает начало генерализованных судорог, вызванных теофиллином, и увеличивает дозу теофиллина, необходимую для индукции судорог.

Увеличение скорости клиренса экстракорпоральными методами может быстро снизить сывороточные концентрации, но риски процедуры должны быть сопоставлены с потенциальной пользой. Углеродистая гемоперфузия – наиболее эффективный метод экстракорпорального удаления, увеличивающий клиренс до шести раз, но могут возникнуть серьезные осложнения, включая гипотензию, гипокальциемию, потребление тромбоцитов и кровоточения. Гемодиализ примерно так же эффективен, как активированный уголь в больших дозах, и имеет более низкий риск серьезных осложнений, чем гемоперфузия с углем. Гемодиализ следует рассматривать в качестве альтернативы, когда гемоперфузия с использованием угля невозможна, а оральный прием нескольких доз неэффективен из-за рвоты.

Ссылка на основную публикацию