Препарат Диазепам — состав, инструкция, противопоказания и отзывы

Диазепам – это бензодиазепин с противосудорожными, анксиолитическими, седативными, миорелаксантными свойствами и большой продолжительностью действия. Его действия опосредованы усилением активности гамма-аминобутириновой кислоты. Диазепам является производным бензодиазепина, обладающим успокаивающим, седативным, снотворным и противосудорожным свойствами.

Диазепам усиливает ингибирующую активность гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), связываясь с рецептором ГАМК, расположенным в лимбической системе и гипоталамусе. Это увеличивает частоту открытия хлоридного канала, приводя к гиперполяризации мембраны и снижению возбудимости нейронов.

Биохимия вещества

Диазепам, бензодиазепин, генерирует тот же активный метаболит, что и хлордиазепоксид и клоразепат. Диазепам действует на части лимбической системы, таламус и гипоталамус и вызывает успокаивающий эффект. Диазепам, в отличие от хлорпромазина и резерпина, не обладает выраженным периферическим вегетативным блокирующим действием и не вызывает экстрапирамидных побочных эффектов; однако у животных, получавших диазепам, наблюдалась кратковременная атаксия в высоких дозах.

Диазепам

Было установлено, что диазепам оказывает временное сердечно-сосудистое депрессорное действие у собак. Многолетние эксперименты на крысах не выявили нарушений эндокринной функции. Инъекции животным вызывали локальное раздражение тканей, окружающих места инъекций, и некоторое утолщение вен после внутривенного применения.

Способы употребления диазепама

  1. Внутримышечно;
  2. Внутривенно;
  3. Прерорально;
  4. Ректально.

Диазепам ректальный гель хорошо всасывается после ректального введения, достигая пиковых концентраций в плазме через 1,5 часа. Абсолютная биодоступность ректального геля диазепама по сравнению с инъекцией составляет 90%. Объем распределения ректального геля диазепама рассчитывается примерно до 1 литра на килограмм. Как диазепам, так и его основной активный метаболит десметилдиазепам активно связываются с белками плазмы (95-98%).

Концентрацию диазепама в плазме и слюне и его связывание с белками плазмы определяли у здоровых людей, получавших однократную пероральную дозу 10 мг в течение 8-часового периода. Была обнаружена линейная зависимость между содержанием диазепама в плазме и концентрацией как в смешанной, так и в околоушной слюне по концентрации в плазме от 196 до 74,8 мкг/мл. Результаты показывают, что нет существенной разницы между концентрацией вещества в околоушной слюне и смешанной слюне в течение 8 часов после однократного перорального приема диазепама, и что появление диазепама в слюне может обеспечить альтернативный неинвазивный метод определения уровней диазепама в плазме.

Скорость трансплацентарного прохождения диазепама была изучена в 33 случаях цефалических исследований, при которых оперативное введение щипцов было показано внутриутробной гипоксией или длительной второй стадией родов. Тридцать миллиграмм диазепама вводили внутривенно непосредственно перед родами либо во время сокращений матки, либо в период релаксации. Был сделан вывод, что перенос диазепама от матери к плоду задерживается при внутривенном введении во время сокращений матки.

Диазепам и его метаболиты тесно связаны с белками плазмы (98%). Диазепам и его метаболиты проникают через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, а также обнаруживаются в грудном молоке в концентрациях, составляющих примерно одну десятую от концентрации в материнской плазме (дни от 3 до 9 после родов). У молодых здоровых мужчин объем распределения в стационарном состоянии составляет от 0,8 до 1 л/кг. Снижение временной зависимости концентрации в плазме после перорального приема – двухфазное. Начальная фаза распределения имеет период полураспада около 1 час(а иногда она может составлять до трех часов).

Исследования

После перорального приема более 90% диазепама абсорбируется, и среднее время достижения пиковых концентраций в плазме составляет 1-1,5 часа с диапазоном от 0,25 до 2,5 часа.

Абсорбция задерживается и уменьшается при приеме пищи с умеренным содержанием жира. При совместном пищи среднее время задержки составляет приблизительно 45 минут по сравнению с 15 минутами при приеме натощак. Наблюдается также увеличение среднего времени достижения пиковых концентраций примерно до 2,5 часов в присутствии пищи по сравнению с 1,25 часами при приеме натощак. Это приводит к среднему снижению Cmax на 20% в дополнение к снижению AUC на 27% (от 15% до 50%) при приеме с пищей. Диазепам и его метаболиты выводятся в основном с мочой, преимущественно в виде их глюкуронидных конъюгатов. Клиренс диазепама у молодых людей составляет от 20 до 30 мл / мин. Диазепам накапливается при многократном дозировании, есть доказательства того, что конечный период полувыведения продлевается.

Фармакокинетика диазепама и его основного метаболита десметилдиазепама как в плазме, так и в мозге после однократной 5 мг/кг дозы диазепама была изучена на крысах. У четырех крыс измеряли концентрацию препарата через 5, 15, 30 минут, 1 час 1,5, 2, 3, 4, 5 и 6 часов после введения дозы. Диазепам быстро исчезал из плазмы и мозга параллельно с почти одинаковым общим периодом полураспада 0,88 и 0,89 часа соответственно. Видимый общий клиренс составлял 255 мл/кг/мин. Свободные фракции составляли 19,6% и 15,8% для диазепама и десметилдиазепама соответственно. Десметилдиазепам быстро появился как в плазме, так и в мозге. После этого десметилдиазепам также был исчезал параллельно из обоих отделений с почти одинаковыми периодами полураспада исчезновения из плазмы (1,11 часа) и мозга (1,09 часа). Быстрое устранение диазепама было обусловлено его очень высоким клиренсом. Соотношения концентрации в мозге к плазме не отличались во времени ни для диазепама, ни для десметилдиазепама. Общие соотношения (среднее +/- стандартное отклонение) составляли 4,5 ± 0,1 для диазепама и 3,5 ± 0,2 для десметилдиазепама. Равновесие достигается не позднее, чем через 5 минут после введения дозы как для диазепама, так и для дезметилдиазепама. Не было обнаружено доказательств стойкости или секвестрации диазепама или десметилдиазепама в мозге дольше, чем можно было предположить на основании экспоненциального исчезновения первого порядка.

Токсичность

Как и другие бензодиазепины, диазепам редко вызывает повышение аланинаминотрансферазы в сыворотке во время терапии. Клинически очевидное повреждение печени от диазепама чрезвычайно редко. Небольшое количество случаев повреждения печени было описано у пациентов, получавших пероральный диазепам, но клиническая картина менялась. Начало повреждения варьировалось от первого до шестого месяцев, а характер повышения уровня ферментов в сыворотке обычно был холестатическим или смешанным. Лихорадка и сыпь редки, как и образование антител. С 1980-х годов не было сообщений о случаях гепатотоксичности от диазепама.

Канцерогенность

Нет данных, указывающих на канцерогенность диазепама.

Производство

Лекарство производится через реакцию 2-метиламино-5-хлорбензофенона с этилглицинатом или с бромацетилбромидом с последующей реакцией с аммиаком.

Доступность в аптеках

Диазепам продается по рецепту.

Продажа по рецепту

Ссылка на основную публикацию