Аскорбиновая кислота — состав, инструкция, противопоказания и отзывы

Аскорбиновая кислота (также известная, как витамин C) – популярный витамин: любят дети и взрослые его любят, ведь он вкусный и полезный. Он участвует в образовании бодрящих нейромедиаторов дофамина и адреналина, а также коллагена – основы соединительной ткани.

Аскорбиновая кислота родственна глюкозе. Впервые его получил Альберт Сент-Дьерди в 1928 году. Название витамина происходит от греческого слова a – «не» и латинского scorbutus – цинга (недостаток аскорбиновой кислоты в рационе приводит к цинге, Сент-Дьерди выяснил в 1932 году). Формула – C6H8O6.

Псевдопанацея

Американский ученый Лайнус Полинг считал, что аскорбиновая кислота в рационе способна предотвратить болезни. В 1970 году он опубликовал статью, в которой заявил о необходимости употребления очень больших доз аскорбиновой кислоты. Он прочитал много литературы, которую ученые написали об этом витамине, и пришел к выводу, что большие дозы аскорбиновой кислоты могут предотвращать рак и вирусные заболевания. Он нормальной считал дозу в десять граммов аскорбинки в день (согласно Минздраву, норма – 90 миллиграмм в сутки).

Аскорбиновая кислота

Несмотря на свои заявления о пользе аскорбиновой кислоты, Полинг умер в 93 года от рака простаты.

Когда употребляют

Аскорбиновая кислота используется при отравлении угарным газом, при делирии и мышечной дистрофии, в качестве антиоксиданта и вещества, нормализующего окислительно-восстановительные процессы.

Получение

Растения синтезируют аскорбиновую кислоту из галактозы, животные – из галактозы. Организмы приматов, летучих мышей, морских свинок и людей синтезировать витамин C не могут, но получают его из пищи.

В производстве синтезированная аскорбиновая кислота выглядит как белый порошок с сильным кислым вкусом.

Что витамин C делает в организме

  • Участвует в формировании соединительной ткани, серотонина (гормона спокойствия), адреналина и норадреналина (гормонов бодрости и злости) и кортизола (гормона стресса);
  • Участвует в образовании желчных кислот из холестерина;
  • Улучшает усвоение витамина Е;
  • Улучшает всасывание железа, переводя его из трехвалентного в двухвалентное;
  • Способствует эффективному использованию глюкозы;
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • Поддерживает проницаемость капилляров;
  • Улучшает желчеотделение;
  • Оказывает слабое противоаллергическое действие;
  • Стимулирует поджелудочную и щитовидную железы;
  • Участвует в образовании иммунной реакции: запускает синтез антител, интерферента, улучшает способность организма сопротивляться инфекциям, способствует фагоцитозу. Гриппозный окислительный стресс приводит к воспалению и повреждению ткани легких, но антиоксидантное действие витамина C облегчает инфекцию, потому что уменьшает повреждение легочной ткани. Лечение гриппа сочетанием противовирусных лекарств и аскорбиновой кислоты ускоряет выздоровление.

Витамин C

Избыток и недостаток аскорбиновой кислоты

Лаура Томас из Каролинского института в Стокгольме доказала, что ежедневный прием больших (от 1000 мг в день) доз аскорбиновой кислоты в течение одиннадцати лет приводит к увеличению вероятности образования камней в почках: у участников, принимавших аскорбиновую кислоту, камни в почках возникали в 3,4 случаев, а у тех, кто витамин не принимал, вероятность составляла 1,8% случаев.

Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к диарее и изжоге. Недостаток витамина C приводит к слабости иммунной системы, вялости, снижению физической и умственной работоспособности, замедлению восстановления после ран и заболеваний. Выраженный недостаток вызывает сильную чувствительность к холоду беспричинный озноб, быструю утомляемость, вялость и бессонницу, сниженный аппетит, раздражительность и подавленность, боли в пояснице и в ногах, тахикардию. Гиповитаминоз развивается за один-три месяца, после трех-четырех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты человек заболевает цингой.

Сколько нужно в сутки

Витамин C люди получают из пищи. В сутки человек должен съедать 90 мг витамина, беременные женщины – 100 мг, кормящие – 120 мг, дети – в зависимости от возраста от 30 до 90 мг. Минздравом установлен максимум дневного потребления в 2 грамма аскорбиновой кислоты в сутки.

Витамина C много в шиповнике (12,5 милиграмм на грамм), овощах и фруктах (в укропе и киви его 1 милиграмм на грамм). В сыром молоке витамина C 1 мг на 100 гр, но пастеризация его уничтожает.

Что происходит с витамином C в организме

Всасывается в кишечнике. Связывается с белками крови: тромбоциты и лейкоциты переносят его в остальные ткани. Больше всего витамина C скапливается в хрусталике глаза, печени и желёзах. Употребление аскорбиновой кислоты вместе с фруктовыми и овощными соками, а также с щелочным питьем ухудшает всасывание витамина в кишечнике.

Нормальная концентрация аскорбиновой кислоты в крови – 10-20 микрограмм на миллилитр. При приеме 200 мг в день в организме формируется запас – 2,5 грамма. Концентрация аскорбиновой кислоты в крови достигает максимума через 4 часа после приема.

Употребление алкоголя и табака снижают запасы витамина C в организме.

Взаимодействие с другими лекарствами

Улучшает усвоение железа. При одновременном употреблении аскорбиновой кислоты с аспирином аскорбиновая выводится из организма быстрее, а ацетилсалициловая задерживается. Уменьшает действие нейролептиков и антидепрессантов.

Взаимодействие с другими лекарствами

Способы употребления

Аскорбиновая кислота в драже – вкусный, но не единственный вариант формы лекарства. Его также принимают внутривенно, внутримышечно, в виде капель и в виде шипучих таблеток, растворяемых в воде.

Исследование журнала Science, проведенное Юн Чжи Хэ и его коллегами, показало, что внутривенное употребление аскорбиновой кислоты способствует прекращению роста раковых клеток. Эти раковые клетки всасывают аскорбиновую кислоту через особый мутантный рецептор. В результате происходит окислительный стресс, способствующий прекращению работы вещества, вызывающего рост раковых клеток. Ученые обнаружили это, когда проводили эксперименты на мышах. Употребление аскорбиновой кислоты внутрь не даст развиться такому высокому уровню витамина в крови, как употребление внутривенное. Лайнус Полинг мог умереть от рака из-за того, что неправильно принимал аскорбиновую кислоту.

Противопоказания

Аскорбиновую кислоту нельзя пить диабетикам из-за ее воздействия на инсулиновый аппарат поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию