Симптомы и лечение торакалгии на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника

Торакалгия на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника – это не заболевание, а синдром. Больные, а часто и медицинские специалисты, называют его межреберной невралгией. Патология сопровождается ярко выраженными болевыми ощущениями и чувством дискомфорта, снижающим активность больного и ухудшающим качество его жизни.

Очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы не перепутать торакалгию с другим заболеванием и не нанести себе вред самолечением.

Что такое торакалгия на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника

Что такое торакалгия на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника

Боли при торакалгии на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника локализуются в области груди, чаще всего спереди, и могут быть ошибочно приняты за проблемы с сердцем. Это обусловлено тем, что на фоне основного заболевания на нервные окончания и корешки оказывается компрессионное воздействие.

Чаще всего патология проявляется у пациентов старше 40 лет, но может беспокоить и в более раннем возрасте. Согласно статистическим данным, каждым 12 пациентам, обратившимся с подобной проблемой к врачу, не более 23 лет.

Для жизни торакалгия не опасна, но она серьезно влияет на ее качество. Во время приступа у пациента ограничена подвижность, могут наблюдаться панические атаки. Некоторым больным требуется оказание срочной медицинской помощи в момент появления подобных неврогенных симптомов.

Торакалгия на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника опасна еще и тем, что даже медицинские специалисты могут ошибочно принять ее за обострение сердечно-сосудистого заболевания и назначить терапию, которая нанесет вред.

Причины развития торакалгии на фоне остеохондроза

торакалгия на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника

Механизмом, чаще всего провоцирующим торакалгию, становятся дистрофические изменения в позвоночнике. Межпозвоночная ткань истощается, фиброзный диск уменьшается в размерах, происходит защемление нервных окончаний, пациент чувствует боль в области груди.

При хроническом течении остеохондроза провоцировать торакалгию могут:

  • Обострение заболевания;
  • Переохлаждение;
  • Травмы позвоночника в грудном отделе;
  • Инфекции органов дыхания;
  • Сопутствующие эндокринные заболевания;
  • Повышенный тонус мышц на фоне стресса;
  • Возрастные патологии сосудов.

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника могут возникать при длительном нахождении в неудобной позе, резком движении, серьезной физической нагрузке кратковременного или постоянного характера.

Торакалгия грудного отдела может быть спровоцирована стрессом, спазмом или судорогой мышц. Поэтому пациентам, у которых диагностирован остеохондроз, важно соблюдать меры профилактики обострений, рекомендованные их лечащим врачом. Эту задачу выполнить гораздо проще и легче, чем купировать болевой синдром и сопутствующий ему дискомфорт при торакалгии.

Симптомы торакалгии при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Симптомы торакалгии при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Невралгия при остеохондрозе (торакалгия) – это кратковременные, но сильные боли. Их часто сопровождают приступы паники, связанные с тем, что боль ощущается в груди и связывается пациентом с проблемами с сердцем. Острый и длительный приступ боли может вызвать повышение температуры тела.

Кроме перечисленных симптомов больной может ощущать:

  1. Хруст позвоночника в области груди;
  2. Жжение, переходящее из спины в ребра;
  3. Дискомфорт между лопатками и в основании шеи;
  4. Снижение чувствительности в области защемленного нерва;
  5. Мурашки или онемение в руках.

Возможно хроническое течение торакалгии на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника. В этом случае пациенты описывают выше перечисленные симптомы, они имеют менее интенсивный характер, но длятся гораздо дольше, чем в период обострения.

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника могут локализоваться с одной из сторон тела и опоясывать его в области груди и ребер. При сильном защемлении нервного окончания или корешка симптомы могут сопровождаться посинением кожных покровов, одышкой. В сложных случаях и при длительном течении заболевания у больных наблюдается самопроизвольное мочеиспускание или дефекация. Патология опасна и тем, что на ее фоне может развиваться онкология.

Методы диагностики торакалгии грудного отдела позвоночника

Боль любого характера, локализующаяся в области груди – повод для немедленного обращения к врачу. Медицинские специалисты рекомендуют вызывать скорую помощь, даже если приступ был кратковременным.

Для того чтобы подтвердить торакалгию на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника, необходимо исключить проблемы с сердцем или легочной системой – посетить пульмонолога и кардиолога. Эти специалисты назначат ЭКГ и рентген или флюорографию.

Если заболевания по этим медицинским направлениям не будут подтверждены, то больной будет направлен к неврологу, который выберет оптимальные методы диагностики торакалгии на фоне остеохондроза. Ими могут быть:

  • Анализ крови для выявления воспалительного процесса,
  • Рентген грудного и шейного отдела позвоночника,
  • МРТ этих же отделов, если рентгенография не дала полной картины,
  • Сцинтриграфия – для определения точного места структурных изменений тканей,
  • ЭНМГ – диагностика активности мышц и скорости передачи импульсов в нервных окончаниях,
  • Денситометрия – в ходе исследования определяется плотность костных и хрящевых тканей.

Пациент должен понимать, насколько важны все эти меры диагностики. По их результатам врач-невролог не только оценит общее состояние и поставит точный диагноз, но и определит необходимость подключения к терапии других специалистов, подберет оптимальный метод лечения.

Лечение торакалгии грудного отдела

Лечение торакалгии грудного отдела

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника – довольно распространенное явление, и на вооружении медицинских специалистов есть много препаратов и методик, способных справиться с такими симптомами.

Лечение торакалгии на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника должно быть комплексным. Кроме медикаментозного воздействия обязательно назначаются физиопроцедуры, массаж или плавание, формируется индивидуальная программа упражнений, мануальные процедуры.

Медикаментозное лечение торакалгии грудного отдела включает прием сразу нескольких препаратов из разных лекарственных групп:

  • НПВС или НПВП;
  • Миорелаксанты;
  • Нейропротекторы.

Первая группа препаратов помогает справиться с воспалением и болью, миорелаксанты расслабляют мышцы и снижают проходимость нервных окончания, а нейропротекторы интенсивно питают ткани.

Часто неврологи рекомендуют больным пересмотреть свой рацион питания, принимать витаминные комплексны, отказаться от вредных привычек. Не стоит воспринимать рекомендации такого характера, как что-то несущественное. Курение и прием алкоголя пагубно сказываются и на состоянии тканей, и на проводимости нервных окончаний. Неправильное питание влияет на состояние сосудистой системы, а отсутствие активности ослабляет мышечный корсет.

Физиопроцедуры подбираются индивидуально для каждого пациента. При наличии воспалительного процесса нельзя использовать методики, в основе которых лежит тепловое воздействие. Лучшие способы – электроимпульсы или ультразвуковое воздействие. Они улучшают проходимость тканей, что позволяет лекарственным препаратам быть максимально эффективными.

Профилактика торакалгии при остеохондрозе грудного отдела

Больные, которым поставлен диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника, и у которых заболевание сопровождается торакалгией, должны соблюдать профилактические меры, рекомендованные лечащим врачом. В профилактический комплекс обязательно включаются:

  1. Нормализация двигательного режима и физических нагрузок;
  2. Исключение вредных привычек и пересмотр рациона питания;
  3. Соблюдение правил сна, жесткое основание кровати;
  4. Ношение корсета или самостоятельная поддержка осанки в любом положении;
  5. Занятие лечебной физкультурой и регулярный самомассаж.

Важно понимать, что частота приступов и их интенсивность зависят от того, насколько больной ответственно относится и к лечению, и к соблюдению профилактических мер. Пренебрежение рекомендациями медицинского специалиста приведет к ухудшению состояния и может стать причиной возникновения необходимости хирургического вмешательства.

Ссылка на основную публикацию