Секвестрированная грыжа позвоночника

Секвестрированная грыжа – опасная патология. Это осложнение, развивающееся в течение нескольких лет или молниеносно на фоне деформации позвоночника или межпозвоночных дисков. Медицинская статистика говорит о том, что 80% пациентов она приводит к инвалидности, велик риск летального исхода при молниеносном протекании. Больные, у которых диагностирован остеохондроз, искривления позвоночника, были травмы и ушибы, должны осознавать опасность положения и следить за симптоматикой.

Что такое секвестрированная грыжа позвоночника

Секвестрированная грыжа

На фоне деформации позвоночника или развития остеохондроза и отсутствия должного лечения, мер профилактики, межпозвоночный диск (фиброзное кольцо) не просто разрастается и выходит за пределы позвонков, но и разрывается. Амортизационные свойства межпозвоночного диска исчезают. Именно так происходит секвестрация грыжи межпозвоночного диска или разрушение пульпозного ядра фиброзного диска.

Патология может развиваться как у мужчин, так и женщин. Молниеносное развитие секвестрированной грыжи провоцируются и малоподвижным, сидячим образом жизни, и чрезмерными физическими нагрузками.

В группе риска возникновения секвестрации межпозвоночного диска находятся следующие категории пациентов:

  • старшая возрастная группа,
  • больные с излишней массой тела,
  • те, у кого есть вредные привычки.

Грыжа диска с тенденцией к секвестрации может развиваться на фоне постоянных физических нагрузок, в том числе и у спортсменов-силовиков, легкоатлетов. Ее провоцируют некоторые профессиональные особенности, нарушение обмена веществ, в результате которого уменьшается интенсивность питания тканей и нервных окончания в области позвоночника.

Часто причиной секвестрированной грыжи становится наследственная предрасположенность к развитию этой патологии, приобретенное нарушение осанки, заболевания инфекционного характера, перешедшие в хроническую форму.

Виды секвестрации грыжи позвоночника и их симптомы

Виды секвестрации грыжи позвоночника и их симптомы

Вид такой патологии позвоночника определяется местом ее локализации. Секвестрированная грыжа позвоночника может быть шейной, грудной или поясничной. Чаще всего диагностируется разрыв фиброзного диска в поясничном отделе, на втором месте шейный отдел. Реже всего наблюдается секвестрация грыжи в грудном отделе позвоночника – у 1-2 пациентов из 100.

При проведении диагностических мероприятий медицинские специалисты определяют еще и направление первоначального очага:

  • циркулярный разрыв – поражение всего диска, с незначительным выпячиванием его ткани в заднюю часть позвоночника,
  • при фероминальном секвестрировании поражаются спинномозговые нервные окончания,
  • для дорсальных грыж характерно формирование очага разрыва и на задней части диска, и в спинномозговом отделе.

Симптоматика секвестрированной грыжи часто может быть неправильно трактована, причем даже медицинскими специалистами. Больной чувствует некоторое ограничение подвижности, сопровождаемое нехваткой воздуха, напряжением в мышцах. У некоторых пациентов при секвестрации грыжи позвоночника болевые ощущения появляются в руках, ногах, голове, но не в спине.

Самый опасный вид секвестрации грыжи – это патология шейного отдела. При разрыве диска у больного нарушается дыхание, наступает паралич конечностей, появляются сильные боли в шее и голове, с которыми не справляются анальгетики.

Если произошел разрыв диска в грудном или поясничном отделе позвоночника, больной чувствует сильную опоясывающую боль в области ребер, руки и ноги теряют чувствительность, происходит сбой в работе мочевыводящей системы. При пальпации пораженного участка боли усиливаются многократно.

Методы диагностики секвестрации грыжи позвоночника

Методы диагностики

При появлении симптомов, указывающих на развитие проблем с позвоночников, необходимо немедленно обращаться к медицинскому специалисту. Самостоятельно определить причину возникновения болей человек без должных знаний не в силах, поэтому чаще всего больные на первом этапе попадают к терапевту.

Исключив заболевания в своей профессиональной сфере, терапевт перенаправляет пациента к неврологу, а тот определяет необходимость подключения к лечению ортопеда, травматолога.

Диагностика при подозрении секвестрирования грыжи позвоночника должна обязательно включать в себя следующие меры:

  • КТ или МРТ – методики, позволяющие определить место расположения грыжи и степень ее разрушения,
  • миелографию – она позволяет оценить состояние нервных окончаний и корешков, спинномозгового канала,
  • электромиографию – для определения мест защемления нервных окончаний.

Полный комплекс диагностических мер поможет не только точно определить место поражения позвоночника, но и позволит назначить адекватное медикаментозное лечение или указать на то, что необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение секвестрированной грыжи позвоночника

Возможно консервативное (медикаментозное) и хирургическое лечение этой патологии позвоночника. Методика подбирается по индивидуальным показаниям и общему состоянию пациента, на основе собранной информации о течении заболевания.

Медикаментозное лечение секвестрации грыжи включает комплекс мер, в том числе прием нескольких типов лекарственных препаратов, гимнастику и физипроцедуры. Пациенту назначаются

  • средства, оказывающие противовоспалительное действие,
  • препараты, устраняющие отечность в пораженной области (мочегонные),
  • вещества, блокирующие спазм мышц и сосудов,
  • хондропротекторы, задача которых заключается в восстановлении межпозвоночных дисков,
  • обезболивающие средства из группы НПВП или НПВС,
  • витаминные комплексы в виде таблеток или инъекций.

Консервативное лечение может быть дополнено физиопроцедурами или иглорефлексотерапией, комплексом упражнений, который должен разрабатываться индивидуально, плаванием, ношением корсета и иными методиками.

В большинстве случаев больному рекомендуется хирургическое лечение. Современные технологии позволяют проводить его безопасно и достигать оптимальных результатов. Операция по удалению секвестрированной грыжи может быть малоинвазивной (эндоскопия, нуклеопластика, микрохирургическое вмешательство) или классической (фрагментарное удаление пораженного диска или замена целого его участка).

Возможные осложнения при секвестировании грыжи позвоночника

Возможные осложнения при секвестировании грыжи позвоночника

Игнорировать подобные изменения в структуре позвоночника нельзя и очень опасно. В ответ на деформацию межпозвоночного диска или на его разрушение организм может запустить так называемую аутоиммунную реакцию.

Дело в том, что участок диска, который выпячивает за пределы позвоночного столба, или его выпавшее пульпозное ядро воспринимаются организмом, как инородное тело, которое необходимо уничтожить. На фоне такой реакции происходит отторжение хрящевой ткани, причем поражаются практически все суставы. Процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями.

При активном прогрессировании заболевания могут возникнуть и более серьезные осложнения – нарушения в работе мочевыводящей системы (самопроизвольное и неконтролируемое мочеиспускание), онемение. Потеря чувствительности или паралич конечностей, снижение защитных функций иммунной системы всего организма.

Профилактика секвестрирования грыжи позвоночника

Тем, у кого диагностирована подобная патология позвоночника, кто уже прошел лечение, независимо от его типа, необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача по профилактике заболевания. В них обязательно входят:

  • запрет на поднятие тяжестей и на иные физические нагрузки,
  • регулярное выполнение комплекса упражнений,
  • контроль осанки, умеренная активность,
  • правильное питание и прием витаминов с кальцием.

Пациенту необходимо исключить переохлаждения, резкие движения, стрессовые ситуации и эмоциональное напряжение в течение длительного периода времени. Меры профилактики позволят исключить секвестрирование грыжи или сократить период реабилитации после лечения до минимума.

Ссылка на основную публикацию