Реально ли, что протрузия может исчезнуть сама или нет?

Дистрофическо-дегенеративные изменения сочленений позвоночного столба относятся к распространенным проблемам населения. Многие пациенты интересуются вопросом, может ли протрузия исчезнуть сама, не вполне осознавая механизм развития патологического процесса, возможности рецидивов даже после полноценного лечения.

Источники развития

Источники развития

Под протрузией позвоночника подразумевается самопроизвольное выдвижение части диска за границы органа, без нарушения целостности фиброзного кольца. Болезнь формируется в процессе истончения хрящевых тканей, снижения эластичности. Итогом патологического процесса становится отклонение сочленений от общей оси позвоночника.

К основным первопричинам возникновения протрузии относят определенные влияния со стороны привычной деятельности пациента и особенностей его организма:

  • занятость в офисе – постоянное сидячее положение приводит к ослаблению мышечного корсета, смещению позвонков, нарушениям осанки;
  • чрезмерные физические нагрузки – постоянное давление на отдельные участки провоцирует развитие болезни;
  • неправильная осанка при работе, чтении, передвижении – возникшая из-за особенностей жизни или полученная в результате травм, врожденных аномалий;
  • излишки массы тела – ожирение любой степени отрицательно влияет на весь организм;
  • наследственная предрасположенность – врожденная рыхлость хрящевой ткани провоцирует дисфункцию хрящей.

В отдельную подгруппу, приводящую к формированию недуга, относят разнообразные травмы позвоночного столба, позднее обращение за профессиональной помощью, игнорирование прописанного врачом лечения.

Симптоматические особенности

Симптоматические особенности

Клинические проявления протрузии дисков имеют индивидуальные характеристики, отличающиеся из-за источников возникновения болезни, стадии ее развития. Первоначальные неприятные ощущения в области шеи, груди, поясницы легко объясняются усталостью, чрезмерными нагрузками, переменой погодных условий. Больные редко обращаются в этом периоде к врачам, что приводит к дальнейшему выдвижению диска за пределы позвоночного столба.

Болевой синдром – возникает на фоне передавливания нервных волокон и рядом расположенных тканей. Отклонение провоцирует неприятные ощущения, которые усиливаются в вечерние часы, могут иметь нарастающий характер.

Ежедневная активность заболевшего не изменяется только на первичных этапах развития патологического процесса, в дальнейшем болезнь доставляет значительные проблемы. Болезненность приводит к излишнему перенапряжению мышц, у пациента отмечается скованность в свободных движениях, потеря чувствительности конечностей.

Приступы головных болей – чаще регистрируются при поражении шейно-грудного отдела позвоночного столба. К болевому синдрому в проблемной области присоединяется головная боль, возникающая при наличии следующих параметров:

  1. Передавливание церебральных сосудов – отклонение от стандартной оси хрящевых дисков приводит к нарушению поступления полезных веществ в отделы головного мозга. Кислородное голодание и нехватка необходимых элементов провоцирует вспышки неприятных ощущений.
  2. Выдвижение части диска приводит к нарушению функциональности нервных окончаний, последствием отклонения становится формирование синдрома вегетососудистой дистонии.

Первичная симптоматика требует незамедлительного визита в участковую поликлинику и прохождения диагностического обследования. Заболевание, захваченное на первоначальных стадиях развития, легче поддается лечению, чем его запущенные формы.

Последствия бездействия

Последствия бездействия

Выдвижение межпозвоночного хряща за границы позвоночного столба причиняет определенные неудобства заболевшему, но не относится к серьезным угрозам для его здоровья. Дальнейшее прогрессирование протрузии может привести к образованию серьезных последствий – при игнорировании необходимости курса полноценной терапии.

Постоянные чрезмерные нагрузки на позвоночный столб, вторичное повышение массы тела может стать источником нарушения целостности фиброзного кольца в межпозвоночном диске. Аномальное отклонение классифицируется как грыжа, которая считается серьезным патологическим процессом. Заболевание не только вызывает острый болевой синдром, но и приводит к нарушению функциональности отдельных внутренних органов. Для ее устранения необходимо проведение хирургической коррекции с дальнейшим продолжительным реабилитационным периодом.

Пациенты должны помнить, что протрузия дисков позвоночника является промежуточным этапом перехода недуга в позвоночную грыжу.

Во избежание ее развития необходимо снизить до разумных пределов нагрузки на позвоночный столб, увеличить двигательную активность, избавиться от излишков веса, пройти полный курс лечения.

Самопроизвольное исчезновение

Организм человека обладает механизмом, способствующим восстановлению поврежденных клеточных структур. В случае протрузии дисков позвоночника рассчитывать на волшебное исчезновение патологии не стоит – без терапевтических мероприятий состояние не только не улучшится, но могут возникнуть серьезные осложнения заболевания.

Для ускорения процессов выздоровления необходимо посещать все назначенные специалистом процедуры, ежедневно заниматься лечебной физкультурой, уменьшить до разумных пределов все физические нагрузки. Положительные изменения в позвоночнике достигаются упорными тренировками и прохождением всего курса терапии.

Для ответа на вопрос «может ли протрузия исчезнуть сама», необходимо вспомнить причины ее формирования, каждая из которых зависит от индивидуальных показателей организма, присутствия наследственной предрасположенности, особенностей образа жизни заболевшего, трудовых обязанностей, показателей физического здоровья.

Врачи рекомендуют не ожидать чудес, а незамедлительно обращаться за профессиональной помощью – в первые дни от появления нестандартных реакций организма. После прохождения терапии больные должны придерживаться рекомендаций по профилактике рецидивов недуга, основу которых составляет исключение из жизни предрасполагающих факторов.

Подведение итогов

Диагностирование протрузии дисков позвоночника сигнализирует о медленном, но неуклонно нарастающем патологическом процессе. Не стоит ожидать, что заболевание самопроизвольно исчезнет, необходимо принимать меры по ее устранению.

Врачи советуют снизить массу тела, проводить периодические перерывы с легкой разминкой при постоянной занятости в офисе, больше гулять пешком, осуществлять сезонную витаминизацию при помощи поливитаминных комплексов. Здоровье пациента находится исключительно в его руках – медикаментозные средства лишь на время исправят ситуацию, но при присутствии предрасполагающих факторов болезнь вернется снова, но уже с осложнениями.

Ни одно заболевание позвоночного столба не проходит самостоятельно – поврежденные диски и сочленения не могут регенерировать с необходимой скоростью, для восстановления прежнего состояния требуется внешняя помощь.

Ссылка на основную публикацию