Остеохондроз операция

Практически в 80% случаев оперативное вмешательства с целью излечения остеохондроза любого типа проводится для стабилизации состояния. Врачи проводят спондилодез. Подобное хирургическое вмешательство является одной из трудных манипуляций, предполагающих возможные осложнения. Назначается данный способ в крайних случаях (примерно в 4% из общего списка больных).

Потребуется операция в случае, если консервативное лечение не принесет результаты на протяжении нескольких месяцев. После обращения за медицинской помощью пациента врач учитывает возрастные данные обратившегося, так как время реабилитации предполагает длительное восстановление. У пациентов после 40 повышается риск возникновения осложнений, поэтому нужно взвесить все за и против.

Кому показано

Кому показано

При остеохондрозе операция назначается специалистом только после проведения диагностики и опробования консервативных способов лечения. Показаниями к оперированию являются:

  • Теряется контроль над испражнениями.
  • Начало синдрома под названием «Конский хвост». При этом состоянии разветвляются нервные окончания нижней зоны спинного мозга. Если данные нервные окончания находились под давлением, пациент подвергается разного рода неврологическим патологиям, ноющим и режущим болям, радикулопатии, дисфункции тазовых органов. Этот синдром считается прямым показанием к проведению кардинальных мер.

Перед хирургическим вмешательством следует следовать указаниям врача, чтобы не допустить развития воспалений.

Виды операций

Виды операций

Оперирование, применяемое с целью лечения остеохондроза, предполагает не один этап. В начале удаляются очаги появления неприятных ощущений (декомпрессионный метод) с дальнейшим выравниванием позвонков (стабилизирующее хирургическое вмешательство). Каждая из процедур будет проведена в один момент.

Декомпрессия предполагает применение таких методик:

  • Фасетэктомии. Фасеточными суставами также оказываются негативные воздействия на центральную нервную систему. Нервные окончания, пораженные болезнью, должны быть устранены.
  • Фораминотомии. При нервном ущемлении дисков или костных шпор, которые выходят из позвонков по корешковому каналу, будет назначена фораминотомия. Данная процедура позволяет увеличить в размерах корешковый канал. Подобные увеличения освобождают нервы и их свободный проход.
  • Ламинэктомии. Удаляют заднюю позвоночную часть, служащую для защиты спинномозговых каналов и по причине близости, что давит на спинной мозг после деформирования, вызванного остеохондрозом.
  • Ламинотомии. Действие оказывается как и при фораминотомии с ламинотомией. Проводится увеличение отверстия, предназначенное для прохода спинномозгового канала. Но имеются отличия от ламиноэктомии, так как удаляется только часть ламины (задняя позвоночная зона).

Каждый из вышеперечисленных методик декомпрессий требует выполнение с задним доступом. В 26% случаев оперативное лечение остеохондроза проводится с передней позвоночной зоны.

К примеру, дисковая или грыжевая протузия по направлению к спинномозговому каналу, не предполагают удаление при наличие переднего доступа. Данная методика будет выполнена с опором на переднюю зону.

Передняя декомпрессия имеет такие положительные стороны:

  • Дискэктомический способ лечения. Если имеется протузия или межпозвоночная грыжа, влияющие негативно на нерв, следует удалить полностью диск или его часть. В таком случае применяется инвазивная методика. В процессе оперирования проставляют небольшой надрез, через него врач вводит хирургический эндоскоп, и, при наличии специального инструментария, исправляет повреждения. Восстанавливается пациент после лечения быстрее и с минимальными осложнениями.
  • Корпектомическое лечение. Данная процедура предусматривает устранения всего позвонкового тела и прилегающими к нему м/п дисками. На этом месте будут установлены костные трансплантаты с дальнейшим проведением слиянием нескольких позвоночных сегментов.

Избавление от нескольких м/п дисков или позвонков характеризуется дестабилизацией позвоночника. Это может привести к воспалительным реакциям. Чтобы предупредить нарушения позвонки должны быть значительно зафиксированы. Применяется методика позвоночного слияния через задние или передние доступы. Это имеет наименование спондилодез. Создают среду, способствующую срастанию позвоночника на протяжении нескольких месяцев. Чтобы были замещены пустоты, применяется костный трансплантат (для него берется собственная кость человека), с природными веществами, стимулирующими костный рост.

Альтернативный вариант спондилодезу

Достижения в сфере протезирования позволяют разрабатывать инновационные модели создания межпозвоночных дисков, позволяющих предупредить позвоночное сращивание после полноценной дискэктомии. Во время оперативного вмешательства поврежденные диски будут удалены, а на их месте будут находиться искусственные.

Возможные осложнения

Возможные осложнения

Как и любое хирургическое вмешательство на позвонках, после лечения остеохондроза могут возникнуть ухудшения:

  • травма спинного мозга с нервными корешками;
  • ложные синтезы;
  • появляется болевой синдром;
  • разламываются внедренные крепежные приспособления;
  • организм заражается инфекцией;
  • боль, вызванная трансплантацией;
  • венозный флебит на конечностях;
  • незавершенное мочеиспускание.

Это значительные последствия, которые заставляют задуматься над тем, нужно ли проводить оперирование.

Как лечится шейный остеохондроз

Как лечится шейный остеохондроз

Основная разновидность операции при лечении остеохондроза позвоночного шейного отдела – дискэктомия. Этот вид лечения предполагает устранение разрушенных межпозвоночных дисков с последующим недвижимым креплением соседнего позвонка с помощью спондилодеза. Данная операция предотвращает развитие в дальнейшем дегенеративно-дистрофических процессов.

В случае с шейными позвонками на дискэктомию похожа микродискэктомия. Она проводится при помощи определенного микроскопа. Специалист разрешает незначительно диск, через который удаляется студенистое ядро в небольшом ферменте. Отмечается минимальное повреждение ткани, которое понижает развитие осложнения после хирургического лечения.

Операция дискэктомия проводится с применением эндоскопа. Она выполняется с одноуровневым поражением позвоночных фрагментов. Во время проведения операции ткань не будет значительно повреждена, поэтому пациент выписывается через несколько дней.

Помимо дискэктомии будет проведена ламинэктомия, подразумевающая избавление от участков ткани кости. При подобном оперативном вмешательстве приводится к преобразованию пустое пространство, что провоцирует у пациента снижение давления на центральную нервную систему, что устраняет болевое ощущение.

Послеоперационный период

Оперирование остеохондроза любого типа относят к сложным хирургическим вмешательствам. Эти манипуляции сопровождаются повышенным риском образования осложнений: начинается инфицирование, повреждаются мозговые оболочки.

Пока проводится операция с применением передних шейных доступов могут быть повреждены дыхательные пути, голосовые связки или вызвана травма пищевода. Если врачом не проводился спондилез, сращиваются позвонки долго и трудно.

Если операция была совершена удачно специалисты медицинского учреждения на протяжении полугода наблюдают за состоянием больного в стационарных условиях. Время нахождения пациента в стенах больницы зависит от общего состояния и от прогнозов к выздоровлению. Следует учитывать то, что оперирование на позвоночнике – сложнейшая хирургическая процедура, поэтому на протяжении нескольких месяцев человек будет оставаться в больнице, где за ним будут пристально наблюдать.

Во время реабилитационного периода в зависимости от состояния человека прописывают физиотерапевтическое лечение с лечебной физкультурой.

Профилактические действия

Лучшая профилактика остеохондроза – правильно прописанная диета и физические упражнения. Что входит в профилактику:

  1. Массаж участков тела.
  2. Гигиенические гимнастические упражнения с взмахами конечностей, постоянными прыжками, вращениями головы, можно заниматься на турнике.
  3. Во время сидячей работы нужно уделить хотя бы 10 минут на физкультуру.
  4. Благоприятно на позвоночник влияет плавание на спине. Рационально будет записаться в бассейн.

Как показывает статистика, более 60% населения планеты болеют от разного рода остеохондроза, поэтому им поздно предупреждать болезнь. Должно проводиться грамотное вытягивание позвоночника.

Диета во время заболевания включает в себя белковое питание, кроме грибных блюд. Употребляется в пищу сливочное масло, супы легкие на курином мясе, паровые блюда. Следует ограничить употребление соленых и перченых продуктов, а также разносолов (селедка, лосось, зимние домашние заготовки). Не рекомендуется значительное употребление сладостей, сдобы и остальных хлебобулочных изделий. Следует отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя.

Дневной рацион не должен быть более, чем два кг, чистая вода – не менее литра, а килокалории – до 2500 единиц. Человек должен в полной мере принимать витамины и минералы, а также питательные элементы. Следует разбить необходимые 2.5 тысячи калорий на несколько приемов – около 4-5.

Ссылка на основную публикацию