Описание диеты с меню при грыже позвоночника поясничного отдела

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Диагноз «грыжа поясничного отдела позвоночника» широко распространен в последнее время, особенно у людей старшего возраста. Причин возникновения грыжи много – прогрессирующий остеохондроз, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, лишний вес, тяжелые физические нагрузки, всевозможные травмы, возрастные изменения состава костной ткани. Соблюдение диеты при грыже позвоночника поясничного отдела является важной частью лечения этого недуга.

Значение правильного питания при грыже позвоночника

Часто при наличии грыжи поясничного отдела происходят обострения, возникают сильные болевые ощущения, которые не дают возможности заниматься физическими упражнениями, а иногда даже нельзя элементарно двигаться. Это приводит к набору веса, и ситуация еще больше осложняется. При избыточной массе тела замедляется метаболизм, и ухудшается питание хрящевых тканей.

Сбалансированное питание способствует регенерации нервов и капилляров в хрящевой ткани поясничного отдела позвоночника. Состояние межпозвонковых дисков улучшается, и боль постепенно отступает. Диета необходима не только для снижения веса, но и для получения организмом всех витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль в процессе нормального функционирования костно-мышечной системы.

Правильное питание при грыже поясничного отдела

Правильное питание при грыже поясничного отдела

Особое внимание надо уделить режиму питания, желательно неукоснительно соблюдать следующие общие правила:

  1. Очень важно не переедать, постоянно контролировать свой вес, помнить, что ожирение усугубляет состояние.
  2. Сокращение порций до 250 г и увеличение количества приемов пищи до 4-5 раз (с интервалом 3-4 часа) в день обязательны. Перекусы на ходу исключены.
  3. За 2-3 часа до сна ничего не есть, но если очень мучает голод, можно выпить один стакан обезжиренного кефира или съесть одно зеленое яблоко. В любом случае последняя трапеза должна быть не позже 20 : 00.
  4. Пища разрешена низкокалорийная, особенно при избыточной массе тела. Жирное, копченое, сладкое, мучное и жареное исключается из рациона. Но делать это надо постепенно, чтобы не вводить организм в дополнительный стресс. Изредка можно позволить себе полакомиться небольшим кусочком вредной пищи в утреннее время.
  5. Питьевой режим также обязателен. За день надо выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой воды. Прочие жидкости (чай, кофе, соки и бульоны) не учитываются. В летний период количество воды может быть доведено до 3 литров.
  6. Предпочтение надо отдавать вареной, запеченной или приготовленной на пару пище.

Необходимые витамины

Необходимые витамины

  • Витамин А играет значительную роль в процессе регенерации ткани. Содержится в печени, в рыбе и в яйцах.
  • Витамин Д способствует стимуляции роста костной ткани и нормализации кровообращения. Полноценно усваивается вместе с кальцием. Содержится в молоке, яйцах, рыбьем жире, сливочном масле.
  • Витамины С и Е являются антиоксидантами, нейтрализуют разрушительное воздействие стресса на организм, помогают бороться с воспалительными процессами. Содержатся в овощах и фруктах, особенно зеленого цвета, во всех видах цитрусовых, в ягодах. Они не имеют способности накапливаться в организме, поэтому перечисленные продукты должны быть включены в рацион ежедневно.
  • Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В больших количествах они содержатся в печени, сердце, рыбе, кукурузе, ячмене и апельсинах.

Необходимые минералы

  • Фосфор является главным минералом, участвующим в формировании костной ткани. Содержится в рыбе, сое, капусте, сыре и отрубях. Присутствие этих продуктов в ежедневном рационе необходимо.
  • Марганец нормализует питание клеток. Он содержится в таких продуктах, как сельдерей, лук, картофель, бобовые, морская капуста и грецкие орехи.
  • Магний и кальций отвечают за прочность костной ткани. Присутствуют в печени, морепродуктах, молоке, бананах, винограде, сухофруктах и в семенах подсолнечника.

Вещества, способствующие укреплению хрящей

Вещества, способствующие укреплению хрящей

  1. Белок необходим для успешной регенерации разрушенной хрящевой ткани. Белковые продукты надо равномерно распределить на все приемы пищи. Ежедневная потребность в белке составляет 70-110 г.
  2. Вода чрезвычайно важна для нормального состояния хрящевой ткани и для поддержания водного баланса организма. Без достаточного потребления воды (1,5-2 л в день) невозможно добиться улучшения состояния при позвоночной грыже.
  3. Гликозаминогликаны являются особыми веществами, способствующими восстановлению хрящей, они содержатся только в продуктах животного происхождения. Поэтому при грыже позвоночника вегетарианство противопоказано.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

  • Кисломолочная продукция – маложирный творог, сыр, натуральный йогурт;
  • Нежирная говядина, белое мясо птицы, филе индейки;
  • Печень говяжья и куриная;
  • Пища, приготовленная с добавками натурального желатина (мармелад, желе, заливное, холодец);
  • Нежирный костный бульон;
  • Сухофрукты (инжир, курага и чернослив);
  • Орехи (особенно грецкие) в разумных пределах;
  • Мед в малых количествах;
  • Высушенная и растолченная в порошок скорлупа домашних куриных яиц (по 1 чайной ложке в день).

Запрещенные продукты

  • Соль и соленья. Всевозможные консервации и соленья способствуют отложению избытка солей в суставах и задержке жидкости в организме, что не дает возможности избавиться от лишнего веса.
  • Сахар и сладости ведут к нарастанию лишнего веса и отложению ненужных жировых запасов.
  • Жареная и жирная пища способствуют набору лишнего веса. Также жаренная на сковороде в масле пища провоцирует перерождение здоровых клеток в раковые.
  • Копченое и острое. Копчения также способствуют прибавке в весе, содержат опасные канцерогены.
  • Помидоры, томатная паста, кетчуп способствуют отложению солей в суставах.
  • Белый рис, мучные изделия, особенно сдоба, способствуют набору лишнего веса.

Напитки

Запрещены – алкоголь, пиво, кофе, крепкий чай, сладкие газированные и всевозможные энергетические напитки.

Разрешены – вода, травяные отвары, настойки тысячелистника и ромашки, овощные соки, мед с соком редьки, кунжутное молоко.

Изредка можно побаловать себя небольшим бокалом натурального красного вина за ужином.

Примерное меню при грыже поясничного отдела позвоночника

  1. Завтрак может состоять из сваренных вкрутую яиц, любой молочной каши и мюсли.
  2. Ланч — из фруктового салата, орешков, сухофруктов и маложирных кисломолочных продуктов.
  3. Обед – на первое любой суп на нежирном говяжьем или курином бульоне, рыбный суп, уха. На второе могут быть любые морепродукты с нешлифованным рисом, паровые котлеты из говядины или рыбы, салат из овощей или морской капусты с оливковым маслом.
  4. Ужин – постная отварная курятина или говядина, можно приготовить тушеные грибы или овощи.
  5. За 2-3 часа до сна при сильном чувстве голода допускается выпить один стакан маложирного кефира или йогурта без добавок, или съесть одно зеленое яблоко.

Полезные рецепты

  1. Рыбный суп. Для этого супа лучше подойдет минтай или судак. Очищенную рыбу варить 10 минут. Затем добавить картофель, морковь, пшено. В конце варки добавляют мелко нарезанный укроп.
  2. Запеченный кролик с картофелем. Режут кролика на порционные кусочки, картошку кубиками. Лук и морковь слегка пассируют на сковородке. Складывают слоями в порционные горшочки, и заливают сметанным соусом. Запекают в духовке до готовности.
  3. Пшенная молочная каша. 1 стакан перебранного и тщательно промытого пшена залить 2 стаканами горячей воды, варить на большом огне до выпаривания. Затем влить 2 стакана горячего домашнего молока, варить на малом огне до готовности. В конце добавить небольшой кусочек сливочного масла, хорошо перемешать, снять с плиты, оставить под крышкой на 20 минут.
  4. Яблоки, запеченные с медом. С кислых зеленых яблок срезать верхушки, и удалить серединки. Разложить их на противне, застеленном фольгой, и залить в серединку каждого яблока по 1 чайной ложке меда. Запечь в духовке до готовности.
  5. Творожная запеканка. Смешать 400 г маложирного творога и 3 ст. л. манной крупы. Взбить 3 яйца с 3 ст. л. сахара. Все соединить и хорошо перемешать, затем выложить на пергамент и запекать в духовке 30 минут.

Ссылка на основную публикацию