Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника – заболевание спины, характеризующееся повреждением фиброзного кольца и вытягиванием в одну из сторон межпозвоночного диска. При такой патологии пациент испытывает сильный болевой синдром. Кроме того, возникают проблемы с двигательной функцией.

На ранней стадии развития болезни прописывается медикаментозная терапия, специальная диета и физиолечение. Если же лечение не дает положительного результата и патология продолжает развиваться, то врач назначает хирургическое вмешательство. Вид операции зависит от характера заболевания.

Показания

Коротко о заболевании

Показания к операции при грыже поясничного отдела позвоночника:

  • неэффективность проводимой медикаментозной терапии, физиотерапии и других способов лечения;
  • боль в области спины, которая не проходит в течение длительного периода и для ее купирования приходится принимать наркотические обезболивающие средства.

В этом случае операция рекомендована к проведению, но процедуру можно на некоторое время отложить. Срочное хирургическое вмешательство требуется в следующих случаях:

  • большой размер новообразования, который превышает 10 мм;
  • нарушения функционирования нижних конечностей – неуверенная походка, слабость и тик далее;
  • проблемы с деятельностью органов малого таза – нарушение мочеиспускания, эректильная дисфункция у представителей сильного пола;
  • разрыв фиброзного кольца – такое состояние представляет наибольшую опасность, поскольку может привести к полному обездвиживанию.

Подготовка к операции

Диагностика

Перед удалением межпозвонковой грыжи пациенту назначаются следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ на концентрацию сахара в крови;
  • исследование на субъективные антигенные характеристики;
  • общий анализ урины;
  • ревмопробы для выявления ревматоидных процессов или других аутоиммунных патологий;
  • МРТ;
  • электрокардиограмма.

Виды процедуры

Выделяют несколько видов хирургического вмешательства. Только врач может подобрать подходящую операцию, в зависимости от размера новообразования, сдавливания сосудов и нервов, а также наличия или отсутствия разрыва фиброзного кольца.

Лазерная

Лазерная вапоризация грыж межпозвонковых дисков показана для удаления новообразования, если патология не сопровождается разрывом фиброзного кольца. Суть манипуляции – воздействие на новообразование лазером. С помощью этого прибора выпаривается жидкость внутри диска, благодаря чему уменьшается размеры грыжи. После такой операции потребуется всего несколько недель, чтобы организм восстановился. Противопоказания – секвестрация грыжи диска.

Эндоскопическая

Эндоскопическая

Для проведения манипуляции берут специальный прибор – эндоскоп. В районе проблемного участка делается разрез, в который помещается устройство. После этого на монитор выводится изображение, что позволяет специалисту видеть все, что он делает. Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника позволяет пациенту вернуться к нормальному существованию через 1,5-2 месяца, но только в случае успешной реабилитации.

Интерламинарная

Такая операция на грыжу позвоночника показана к проведению в том случае, если габариты новообразования превышают 6 мм. Хирургическое вмешательство проводят с установлением имплантата. Конструкцию делают таким образом, чтобы ее размер был немного больше диска, на котором проводится операция. Благодаря имплантату процесс реабилитации проходит быстро. Кроме того, конструкция препятствует рецидиву патологии. Противопоказания к проведению манипуляции:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания дыхательной системы;
  • болезни, появление которых спровоцировали инфекции;
  • воспалительный процесс, происходящий в организме.

Ламинэктомия

Считается, что это одна из самых опасных операций по удалению грыжи, поскольку в ходе проведения манипуляции структура межпозвоночного диска разрушается. Кроме того, может травмироваться и позвоночный столб. По этой причине ламинэктомию назначают редко. Плюсы процедуры – эффективность и редкие рецидивы. Однако процесс реабилитации занимает продолжительный период времени и в итоге восстановление может быть неудачным, что приведет к инвалидности пациенты.

Микродискэктомия

Микродискэктомия

Манипуляция проводится только непосредственно на проблемной области, не затрагивая весь позвонок. На спине пациента врач выполняет разрез, через который с помощью специальных инструментов проводится операция. После заживления раны на теле не остается следов. Процесс восстановления занимает короткий период времени и очень скоро пациент возвращается к привычному образу жизни.

Нуклеопластика

Нуклеопластика – удаление грыжи межпозвонкового диска с помощью холодного плазменного вещества. Субстанция вводится в пораженную область с помощью специальной иглы. После этого вещество уничтожает новообразование. Кроме того, холодная плазма купирует болевой синдром. По этой причине состояние пациента улучшается практически сразу после проведения манипуляции.

Гидропластика

Суть процедуры – введение в проблемную область специального раствора, после чего субстанцию удаляют вместе с травмированными тканями. После этого размер межпозвоночного диска восстанавливается. Нервные корешки перестают испытывать сдавливание, болевой синдром купируется. Состояние пациента улучшается практически сразу после проведения манипуляции.

Какая процедура дает лучший результат?

Нельзя сказать, какая точно процедура дает лучший эффект. Результат манипуляции зависит от характера патологии, субъективных особенностей пациента и уровня квалификации хирурга, который проводит операцию.

Однако можно выделить манипуляцию, которая в большинстве случаев дает положительный эффект – это микродискэктомия. В большинстве случаев манипуляция дает желаемый эффект. По статистическим данным, 90% пациентов после проведения операции вернулись к обычному образу жизни.

Осложнения

Ограничения

Любая операция по удалению межпозвонковой грыжи может спровоцировать возникновение осложнений. Ни один врач не может спрогнозировать то, как пройдет процедура.

Возможные осложнения после проведения манипуляции:

  • Болевой синдром в области головы. Это последствия травмы спинномозгового канала. Чтобы избавиться от таких осложнений, пациенту назначают обезболивающие препараты.
  • Сыпь, крапивница и другие высыпания на эпидермисе аллергического характера. Это нетипичная реакция организма на различные средства, используемые в ходе выполнения манипуляции.
  • Инфицирование позвоночника. Такое осложнение возникает из-за того, что были плохо обработаны инструменты, которые задействуют в ходе проведения процедуры.
  • Отсутствие чувствительности нижних конечностей или нарушение их функционирования. Это осложнение провоцирует из-за травмирования нервов позвоночника.
  • Повторное образование грыжи.

Если после операции произошел рецидив патологии, то врачи в большинстве случаев назначают медикаментозную терапию. Если консервативное лечение не дало желаемого результата, назначают повторное хирургическое вмешательство.

Операция по удалению грыжи позвоночника – вынужденная мера, направленная на улучшение состояния пациента и возвращения его к нормальному образу жизни. Хирургическое вмешательство назначает врач в том случае, если другие методы терапии доказали свою неэффективность.

Ссылка на основную публикацию