Лечение кифоза: степени заболевания и диагностика, к какому врачу обратиться и методы лечения

Горбообразное искривление позвоночника (кифоз) является ортопедической патологией. Это прогрессирующее заболевание, вызывающее развитие сопутствующих патологий и сопровождающееся хроническими болями. Лекарственная терапия не помогает устранить кифоз, лечение должно сочетать приемы традиционной, комплементарной и альтернативной медицины.

Горбообразное искривление позвоночника (кифоз) является ортопедической патологией

Что такое кифоз

Кифозами называют изгибы позвоночника в грудной и крестцовой областях. Эти выпуклости чередуются с вогнутыми участками (лордозами) в поясничном и шейном отделах. Такая естественная изогнутость позвоночного столба формируется к 7-10 годам, обеспечивая амортизацию и предупреждая сдавливание спинномозговых корешков.

Патологический кифоз представляет собой аномальный изгиб позвоночника в грудном отделе. Данное заболевание может быть наследственным или развиваться у взрослых и детей в силу:

  • нарушения осанки, в т. ч. из-за специфики работы;
  • ослабленности мышечного корсета;
  • травматических повреждений;
  • нехватки витаминов и минералов;
  • деструктивных явлений в пожилом возрасте;
  • патологических изменений вследствие рахита, остеопороза, спондилита, паралича, опухолей, местных воспалительных процессов, системных инфекций (бруцеллеза, костного туберкулеза, сифилиса).

Позвонки крестца сращены в единую костную структуру, поэтому избыточного искривления в этой части позвоночника не происходит.

Позвонки крестца сращены в единую костную структуру, поэтому избыточного искривления в этой части позвоночника не происходит

Гиперкифоз является прогрессирующей патологией. Изменение конфигурации позвоночника негативно отражается на внутренних органах и мышечных структурах. Передавливание нервных корешков позвонками вызывает неврологические проявления. Также страдают кровеносные сосуды, что ухудшает метаболизм и усугубляет ситуацию. Болезнь провоцирует:

  1. Искривление соседних участков позвоночника — формируется шейный и поясничный гиперлордозы.
  2. Преждевременный износ вертебральных хрящей, что приводит к образованию межпозвоночных грыж и развитию остеохондроза.
  3. Уменьшение объема грудной клетки.
  4. Ухудшение работы диафрагмы.
  5. Развитие проблем с дыханием.
  6. Нарушение сердечной деятельности.
  7. Ослабление брюшного пресса, перерастяжение и гипертонус мышц спины.
  8. Болевой синдром.
  9. Психологический дискомфорт, связанный с появлением выраженной сутулости, а в запущенных случаях — с формированием горба.

Заболевание может проявиться в любом возрасте, включая младенчество.

Степени заболевания

Тяжесть болезни определяется выраженностью искривления. Для определения степени кифотической деформации необходима рентгенограмма соответствующего отдела позвоночника в боковой проекции. Чтобы измерить угол искривления, нужно провести перпендикулярные прямые через III и XII грудные позвонки. В норме угол пересечения этих прямых не превышает 30°.

Выделяют 4 стадии гиперкифоза:

  • I степень — угол изогнутости находится в промежутке от 31 до 40°, внешне никак не проявляется;
  • II степень — искривление в 41-50°, обнаруживается визуально;
  • III степень — угол кифоза составляет 51-70°, явная сутулость сопровождается нарастающей субъективной симптоматикой;
  • IV степень — кривизна свыше 70°, изменения необратимы без хирургического вмешательства.

Выраженность патологии влияет на выбор терапевтических мер.

Симптомы кифоза

Внешне болезнь проявляется синдромом круглой спины. Такое название получила кифозная осанка, выражающаяся:

  • сутулостью;
  • опущением и сведением плеч кпереди;
  • выпиранием лопаток;
  • сужением грудной клетки.

Внешне болезнь проявляется синдромом круглой спины

Такие изменения вызывают перенапряжение трапециевидных и вертебральных мышц, оттеснение диафрагмы книзу, выпячивание живота. Центр тяжести смещается, что компенсируется согнутостью коленей, наклоном туловища и головы вперед. Заболевание может придавать верхней части спины не только дуговую, но и остроугольную форму. Тяжелый гиперкифоз характеризуется низкой подвижностью ребер, атрофией межреберной мускулатуры, наличием горба.

По мере развития патологии усиливается не только визуальная, но и субъективная симптоматика. Появляются боли, нарушение чувствительности и ощущение мурашек в верхней части спины, онемение и слабость мышц рук, затрудненное дыхание, стенокардия, нарушение сердечного ритма, проблемы с пищеварительной системой, учащенное мочеиспускание. Больные быстро утомляются, им трудно долго ходить или стоять. Иногда боль отдается в груди, брюшине, промежности, ногах, шее, но чаще всего распространяется вдоль спины и по рукам.

Диагностика кифоза

При появлении симптомов следует обратиться к ортопеду или вертебрологу. В дальнейшем может понадобиться помощь других специалистов.

Внешние проявления избыточного кифоза во многом зависят от особенностей телосложения пациента, и обнаружить их при визуальном осмотре и пальпировании на начальном этапе развития болезни невозможно. Бывают случаи, когда при выраженной сутулости гиперкифоз в ходе обследования не подтверждается.

При появлении симптомов следует обратиться к ортопеду или вертебрологу

Диагностические мероприятия позволяют поставить диагноз, выявить степень тяжести патологии и спровоцированные ею нарушения. Основой диагностики является рентгенологическое исследование грудного отдела позвоночника в его сагиттальной проекции (вид сбоку). В дополнение к нему может проводиться магнитно-резонансная или компьютерная томография с целью обнаружения возможных осложнений. Иногда назначают ультразвуковое обследование и ангиографию.

Методы лечения

Для устранения избыточной кривизны позвоночника в грудном отделе необходим комплексный подход. Выбор методов лечения зависит от тяжести патологии, сопутствующих болезней, возраста пациента и его физической формы. Без надлежащего лечения заболевание будет прогрессировать, вызывая ухудшение осанки, нарастание симптомов, появление осложнений.

Устранить проявления гиперкифоза помогают:

  • поддерживающие корсеты и ортопедические матрасы;
  • лечебная гимнастика, йога;
  • сеансы мануальной терапии;
  • вытяжение позвоночника;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • плавание;
  • иглоукалывание.

Лекарственные средства не имеют терапевтического эффекта. Их назначают для симптоматической помощи при наличии воспалительного процесса и болевого синдрома в качестве дополнения к основному комплексу мер. Это могут быть медикаменты как системного, так и локального действия: НПВС, кортикостероиды, разогревающие мази, витаминно-минеральные препараты, анестетики.

Для повышения эффективности терапии нужно:

  1. Насытить рацион белками, витаминами, кальций- и фосфорсодержащими продуктами.
  2. Избегать психоэмоциональных перегрузок.
  3. Проявлять умеренную физическую активность.
  4. Отказаться от употребления алкоголя.
  5. Избавиться от никотиновой зависимости.

Особое внимание следует уделять лечению сопутствующих заболеваний.

Ортопедическая коррекция

Исправить осанку помогают ортопедические бандажи и корсеты. Это специальные фиксаторы, выполненные из эластичного гипоаллергенного материала и усиленные металлическими вставками. Они отличаются по структуре, размерам и функциональным особенностям. Подобрать нужный вариант поможет лечащий врач. Неподходящая модель или неправильное использование корсета приводят к ухудшению состояния больного.

Назначение корректоров:

  • фиксация грудного и поясничного отделов;
  • разгрузка мышц;
  • уменьшение выраженности болевых ощущений;
  • поддержание осанки.

Исправить осанку помогают ортопедические бандажи и корсеты

Полное исправление искривления с их помощью возможно только у детей, позвоночник которых достаточно податлив до завершения процессов окостенения.

Корсеты не предназначены для постоянного ношения. Злоупотребление ими чревато атрофией мышечного аппарата спины. Особенности их применения определяются индивидуально.

ЛФК

Важную роль в лечении кифотических изменений играет умеренная физическая нагрузка. Специальный комплекс упражнений направлен на вытяжение, декомпрессию и мобилизацию позвоночника в грудном отделе, укрепление паравертебральных и сближающих лопатки мышц, растяжение грудной мускулатуры. В комплекс входят разгибание туловища лежа на животе, изометрическая нагрузка, махи и вращение руками, прогибы в коленно-локтевой позиции, ползание, вис на гимнастической стенке и пр.

Лечебную гимнастику полезно дополнить занятиями в воде, играми с мячом, катанием на лыжах.

Массаж

Мануальное воздействие помогает уменьшить выраженность искривления, улучшить кровообращение, снять напряжение и зажимы, ослабить болевые ощущения. Массаж выполняется вдоль позвоночного столба, особое внимание уделяется межлопаточной области. Используются приемы растирания, разминания, поколачивания, пощипывания, активного поглаживания. Проводить процедуру должен специалист, т. к. неосторожные действия могут травмировать позвоночник.

Физиотерапия

При грудном кифозе эффективны такие физиотерапевтические методы:

  • мионейростимуляция;
  • УВЧ;
  • воздействие ультразвуком;
  • водо- и грязелечение;
  • тепловое излучение.

Они назначаются врачом и проводятся курсом для устранения выраженной симптоматики.

Операция

Для исправления запущенного кифоза (III-IV степень) при нарушении работы внутренних органов требуется помощь хирурга-ортопеда. В ходе операции выполняется остеотомия, позвоночный столб выравнивается и укрепляется с помощью пластин, стержней и винтов. Оперативные вмешательства требуют продолжительной реабилитации и нередко дают лишь временное облегчение.

Народные средства

Средства народной медицины применяются наряду с традиционными методами лечения для уменьшения болей, устранения воспалений, улучшения местной гемодинамики и трофики тканей.

Для приема внутрь применяются отвары тысячелистника, девясила, корня лопуха, сок сельдерея. Пораженную область растирают настойкой прополиса, камфорным спиртом, домашними мазями на основе животного жира. Эффективны компрессы с горчичным порошком, листьями хрена, керосином, лимоном и чесноком, сырым картофельным пюре с медом.

Использование народных средств должно согласовываться с врачом.

Ссылка на основную публикацию