Эффективность лазерной терапии при грыже позвоночника

Относительно новая методика – лечение межпозвонковой грыжи лазером – применяется как альтернатива хирургической операции. Такой способ обладает рядом важных преимуществ, но главное, из-за малой травматичности он легко переносится пациентами. Лазерное вмешательство может применяться только в том случае, когда еще не повреждено фиброзное кольцо. Но есть еще много особенностей у этого типа лечения.

Виды лазерного вмешательства

Виды лазерного вмешательства

В целом можно подразделить методику лазерного лечения на 2 вида:

  1. Вапоризация. Это удаление грыжи методом выпаривания из нее избытка жидкости. Игла вводится в пульпозное ядро, и пучок лазера нагревает его до состояния выпаривания. Силу и частоту импульсного воздействия подбирают индивидуально. Время операции тоже может различаться.
  2. Реконструкция – лечение грыжи без удаления частей межпозвоночного диска. Используется на самых начальных стадиях. Ткань хряща восстанавливается, так как после терапии поврежденные клетки постепенно сменяются новыми хондроцитами.

Межпозвонковая грыжа должна быть небольшой, иначе эффекта от лечения не будет. Результат гораздо хуже и в случае, когда она появилась давно.

Показания и противопоказания для лечения лазером

Показания и противопоказания для лечения лазером

К лазерному оперативному вмешательству прибегают все чаще. Главным образом потому, что оно менее травматично, если сравнивать его с обычной хирургической резекцией грыжи. Удалять ее нужно в случаях, когда сильные боли практически не прекращаются, появилось головокружение, нарушение чувствительности, а консервативная терапия результата уже не приносит. Лечение лазером показано при беременности, а также в других случаях, когда невозможно провести полноценную операцию (диабет, болезни сердца и др.).

Лазерную реконструкцию проводят на начальных стадиях формирования грыжи. Иногда ее назначают через несколько лет после вапоризации, чтобы возобновить восстановление хряща и предотвратить рецидив.

Осложнений после лазерного лечения на порядок меньше, чем при хирургическом удалении грыжи. Но противопоказания для реконструкции и вапоризации есть:

  • аномалии в позвоночном столбе;
  • воспалительные процессы;
  • стенозы и иные проблемы, ухудшающие проходимость спинномозгового канала;
  • наличие секвестрированной грыжи.

Лазер не используют в случае, когда размеры грыжи достигли 6 мм и более, а также когда пациент старше 45-50 лет.

Подготовка к операции

Подготовка к операции

Лечение лазером межпозвонковой грыжи условно делится на 2 этапа: подготовка и само вмешательство. Далее следует реабилитация. Все эти этапы они одинаково важны.

Как перед лазерной реконструкцией, так и перед вапоризацией пациент проходит полное обследование. Оно включает:

  • анализы крови и мочи;
  • компьютерную томографию;
  • ЭКГ.

Обязательно посещают анестезиолога, нейрохирурга, терапевта. При необходимости выдается направление на консультацию к другим врачам. Каждый из специалистов должен подтвердить, что для использования лазера нет никаких противопоказаний.

Все манипуляции проходят амбулаторно, в стационар пациент попадает за сутки до операции. В отделении его ожидают стандартные процедуры: беседы с лечащим нейрохирургом и анестезиологом. Принимать пищу и воду запрещено за 10 часов перед вмешательством, чтобы предотвратить осложнения.

Как проходит вмешательство

При лазерной вапоризации вначале делается местная анестезия. Как только она подействует, через прокол в коже к диску вводят иглу световода. Все манипуляции проводятся под контролем рентгенограммы или компьютерного томографа. Это позволяет полностью избежать вероятности травмирования. Далее по световоду к грыже поступает энергия, которая нагревает диск до состояния пара. Он выходит через газоотвод. В результате декомпрессии давление снижается. Описанные манипуляции приводят к тому, что межпозвонковый диск возвращается к нормальному виду, буквально втягиваясь на место. После нормализации внутреннего давления освобождаются нервные корешки, которые были зажаты ранее.

При лазерной реконструкции манипуляции проводят те же: через прокол вводят под контролем рентгена или КТ световод к нужному месту и воздействуют на грыжу. Однако межпозвонковый диск нагревается только до 60-70 градусов. То есть его структура изменяет форму, но сама ткань не разрушается. После реконструкции активизируются восстановительные процессы в хряще, которые продолжаются около полугода.

В течение суток после оперативного вмешательства над пациентом будет установлен контроль врача. Уже через несколько часов разрешено вставать с постели. Полностью выписывают из стационара на 2-3 день (зависит от состояния).

Реабилитационный период

Реабилитационный период

Уже спустя 3 дня пациент окажется дома, но активное восстановление происходит на протяжении 1-2 месяцев после операции. В это время пациент должен соблюдать абсолютно все предписания. Обычно они таковы:

  1. Отказ от посещения спортзала и тяжелых нагрузок. При этом работа по дому, прогулки и ходьба не ограничены. Главное, не перегружать себя.
  2. Прием назначенных противовоспалительных средств.
  3. Ношение в течение месяца полужесткого корсета для поддержания позвоночника при нагрузках.
  4. Посещение магнито- и лазеротерапии. Другими видами физиотерапии (массаж, электрофорез и др.) воздействовать на участок после операции нельзя.

Когда реабилитационный период подойдет к концу, нужно обязательно убирать лишний вес. А еще следует укрепить мышечный корсет – это позволит снизить нагрузку на позвоночный столб. Желательно носить хорошую обувь с качественной пружинящей подошвой, чтобы она гасила силу удара стопы о землю. Плавание, подвижный образ жизни, периодические курсы физиотерапии – все это поможет поддерживать здоровье позвоночника.

Если не соблюдать предписания врача после лазерного лечения, то очень скоро проблема появится снова. Рецидив межпозвонковой грыжи снова придется лечить.

Лазеротерапия

Лазеротерапия

В отличие от удаления грыжи лазером, лазеротерапия – это полностью физиотерапевтический метод. Его используют для ослабления симптомов при консервативном лечении или дополняют им реабилитацию. Воздействие световым потоком происходит через кожу. Курс процедур помогает:

  • стимулировать местную регенерацию;
  • снимать болевые ощущения;
  • улучшать кровообращение;
  • предотвращать отек.

Лазеротерапию нельзя применять больше получаса. Всего курс включает до 15 посещений. Режим светового пучка, силу импульса и другие параметры подбирают индивидуально.

Плюсы и минусы операции лазером

Основной плюс лазерного лечения всегда заключается в том, что это малоинвазивный метод. Это значит, что восстановление после вмешательства происходит гораздо быстрее. В большей части случаев боль и другие симптомы межпозвонковой грыжи проходят практически сразу. Обычно уже спустя 3-4 дня пациент может возвращаться к обычному ритму жизни с небольшими ограничениями. Поскольку отсутствуют рубцы, как после хирургического удаления, нет риска инфицирования раны, появления кровоподтеков или шрамов.

Преимуществом метода является и то, что на операционном столе пациент проводит немногим больше часа. При этом применяют только местный наркоз. Если грыж несколько и расположены они в нескольких участках позвоночного столба, можно удалить их за одно вмешательство, так как нет риска травмирования скелета.

Есть и негативные стороны. Сами позвонки остаются целыми, но при вапоризации разрушается часть структуры межпозвонкового диска. Если не снизить вес и продолжать вести прежний образ жизни, то через несколько лет потребуется новая операция. А в случае, когда есть остеофиты, они могут срастись, а это значит, что прежняя гибкость не восстановится.

Ссылка на основную публикацию