Диета при остеохондрозе — разбираемся как питание влияет на заболевание

При лечении многих заболеваний, в том числе остеохондроза, немалое значение отводится правильному питанию. Диета при остеохондрозе помогает укрепить позвоночник, облегчить течение болезни, предупредить обострение недуга. Каких принципов диеты нужно придерживаться тем, кто страдает от проблем со спиной и шеей? Главное, что нужно запомнить – не стоит кардинально менять рацион, вводить какие-то новые продукты питания. Достаточно соблюдать правила правильного питания и тогда можно облегчить свое состояние при остеохондрозе.

Как диета действует на позвоночник?

Диета при остеохондрозе - разбираемся как питание влияет на заболевание

Благодаря правильному питанию при остеохондрозе человек получает такие результаты:

  • у него пропадают боли в позвоночнике, хруст, ломота в теле;
  • у него улучшается общее состояние здоровья;
  • диета положительно влияет на процесс похудения;
  • человек становится активным, работоспособным.

Может ли плохое питание стать причиной остеохондроза?

Нет, таких данных в медицине нет. Причинами остеохондроза могут служить: сидячий образ жизни, отсутствие физической активности, травмы позвоночника, избыточный вес. Зато неправильное питание может усугубить течение болезней опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и питанием?

Людям, страдающим от остеохондроза, ортопеды-травматологи рекомендуют специальное лечебное питание. Связь между остеохондрозом и питанием заключается в следующем:

  • потребляя вредные продукты, человек набирает вес, а лишние килограммы приводят к появлению болей в спине, ведь позвоночник принимает на себя весь вес человеческого тела. Он получает дополнительную нагрузку, отсюда у человека и появляются различные проблемы со спиной;
  • если у человека есть вредные привычки (принимает спиртное, курит), то это приводит к разрушению хрящевой ткани;
  • любители сладостей, мучных изделий тоже рискуют получить проблемы со спиной, поскольку такие продукты нарушают кровоснабжение в сосудах.

Особенности питания при остеохондрозе

Диета при заболеваниях спины должна соответствовать таким пунктам:

  1. Еда не должна быть слишком калорийной, иначе человек начнет поправляться, а это негативным образом скажется на позвоночнике.
  2. В рационе должны преобладать кисломолочные продукты, а также свежие овощи, фрукты и зелень. Эти продукты содержат много природного кальция, отвечающего за крепость позвонков. В молочных продуктах тоже много кальция, причем он не откладывается в виде камней, а полностью расходуется костно-мышечной системой.
  3. Меню должно быть сбалансированным, то есть разнообразным. Количество белков, жиров и углеводов должно быть примерно в таком соотношении – 15%/30%/55%.
  4. Полуфабрикаты, чипсы, жевательные конфеты, шоколадные батончики, газированные напитки, колбасные изделия, майонез, алкоголь – на все эти продукты нужно поставить запрет. Они пагубно воздействуют не только на работу опорно-двигательного аппарата, но и на весь организм.

Диета при остеохондрозе: общие рекомендации

Диета при остеохондрозе - разбираемся как питание влияет на заболевание

Чтобы диета пошла человеку на пользу, необходимо следовать таким правилам:

  1. Принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями.
  2. Следить за тем, чтобы меню было разнообразным. Обязательно включать в ежедневный рацион свежие овощи, фрукты, зелень, морепродукты, нежирное мясо, молочные продукты.
  3. Блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке. Жареные блюда недопустимы при проблемах со спиной.
  4. Ограничить употребление соли и сахара.
  5. При обострении остеохондроза (появлении болей в спине и шее) нужно ограничить употребление мяса, бульонов, а отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, минеральной воде.
  6. Нельзя прибегать к монодиетам – яблочной, рисовой и другим (то есть, есть целый день одну рисовую кашу или перетертое яблоко). Такая диета еще больше разрушает хрящевую ткань, поскольку организм недополучает необходимое количество минералов и витаминов.

Что нельзя есть при остеохондрозе?

Людям, страдающим от болей в спине, запрещено включать в меню такие продукты и напитки:

  • овсяная каша – она затрудняет процесс усвоения кальция. Но здесь нужно сделать поправку: овсянку есть можно, но нечасто: 1-2 раза в неделю будет достаточно;
  • свинина, баранина – такое мясо способствует развитию ожирения (при частом его употреблении), препятствует нормальному усвоению витамина C, нарушает проходимость крови по сосудам, вследствие чего позвоночник перестает нормально питаться;
  • соленья – консервированные огурцы, помидоры и другие соленые продукты задерживают жидкость в организме. В результате этого спинной мозг сжимается, кровеносные сосуды переполняются жидкостью, в позвоночнике начинают происходить деструктивные процессы;
  • крепкий чай, кофе, сладкие напитки с газом – они выводят из организма кальций. В результате чего позвонки размягчаются, сам позвоночник начинает деформироваться;
  • алкоголь – он приводит к спазмам в сосудах, нарушает питание тканей позвоночника и спинного мозга.

Список полезных продуктов при остеохондрозе

Положительно влияют на работу опорно-двигательного аппарата такие продукты:

  • Овощи (морковь, картофель, капуста, огурец, кабачок и др.). Овощи являются диетическим продуктом, в котором содержится много витаминов, микро– и макроэлементов, органических кислот, которые благотворно влияют не только на работу опорно-двигательного аппарата, но и на весь организм.
  • Фрукты (яблоки, персики, абрикосы и др.). Они благотворно влияют на клетки костной ткани: делают ее здоровой и прочной. Особое место отводится яблокам – именно в них содержатся специальные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие негативных клеток, разрушающих костную ткань.
  • Оливковое масло – оно хорошо усваивается организмом, обладает общеукрепляющим и оздоравливающим действием, предотвращает развитие воспалительных процессов в суставах и хрящах, снижает уровень холестерина в организме.
  • Молочные продукты – ряженка, простокваша, твердый сыр. Такие продукты укрепляют кости и суставы.
  • Студень, холодец – источник большого количества коллагена – вещества, являющегося строительным белком клеток нашего организма. Коллаген замедляет процесс старения клеток и тканей, снижает вероятность стирания хрящей и костей.
  • Хлеб (серый, ржаной, отрубной) – выводит из организма канцерогены и другие вредные продукты обмена веществ. А цельнозерновой хлеб укрепляет весь организм, повышает его тонус, продлевает человеку молодость.
  • Яйца – источник кальция – вещества, укрепляющего кости и хрящевую ткань. Яйца предотвращают появление мышечных спазмов, борются с плохим холестерином.
  • Морепродукты – креветки, крабы, устрицы, морская рыба. Морепродукты богаты на витамин B, который способствует формированию коллагенового каркаса костей.

Рисовая диета при остеохондрозе

Одной из самых популярных диет в лечении проблем с позвоночником является рисовая диета. Этот злак способствует быстрому похудению, а также облегчает симптомы остеохондроза: боли в спине, онемение пальцев, головные и сердечные боли.

Рис впитывает в себя, а затем выводит из организма все вредные вещества (шлаки, токсины, соли, избыточную жидкость), которые усугубляют состояние позвоночника, обостряют симптомы остеохондроза.

Чтобы рисовая диета помогла при проблемах со спиной, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • после завтрака рисовой кашей нужно воздержаться от еды минимум на 4 часа. Такой промежуток нужен для того, чтобы рис смог накопить и вывести из организма вредные вещества;
  • курс рисовой диеты должен продолжаться не меньше 1,5 месяцев;
  • завтрак обязательно должен начинаться с рисовой каши. Обед и ужин – на усмотрение, но обязательно меню должно быть разнообразным;
  • рисовую кашу нужно готовить на воде без добавления соли, молока и сливочного масла;
  • запивать рисовую кашу нельзя.

Какие витамины и минералы полезны при остеохондрозе?

Диета при остеохондрозе - разбираемся как питание влияет на заболевание

С полезными продуктами для позвоночника и позвонков мы уже разобрались. Теперь нужно выяснить, какие вещества нужны нашему организму в лечении остеохондроза:

  1. Медь – при дефиците этого элемента у человека ослабевают кости и воспаляются суставы. Чтобы этого вещества организму было достаточно, нужно включить в рацион горох, гречневую и рисовую каши, орехи, арахис, морепродукты, а также печень.
  2. Железо – участвует в процессах кроветворения, в выработке коллагена. При нехватке этого элемента человек ощущает слабость, ломкость костей и ногтей. В большом количестве железо присутствует в гречке, чечевице, шпинате, фисташках.
  3. Цинк – принимает активное участие в формировании костей, лечит проблемы, связанные с нарушением кровообращения. Много цинка в мясе, плавленом сыре, печени, арахисе.
  4. Кальций – строительный материал для костей. В тандеме с фосфором он укрепляет кости, отвечает за процесс кроветворения. Именно поэтому важно принимать те продукты, которые содержат в одинаковом количестве кальция и фосфора: яблоки, огурцы, капуста, горошек, творог, редис.

Правильное питание при остеохондрозе – важный этап на пути лечения проблем с суставами и позвоночником. Особенность питания заключается в том, что человеку не нужно резко менять свой рацион. Достаточно каждый день употреблять свежие овощи, фрукты, мясо, отказаться от алкоголя, кофе, соли, жареных, соленых и острых блюд. Основные принципы питания при остеохондрозе: разнообразие, балансировка и невысокая калорийность.

Ссылка на основную публикацию