Чем опасна экстрасистолия при остеохондрозе?

Перебои в работе сердца одно из самых пугающих явлений для человека. Нарушение сердечного ритма имеет под собой множество причин, одной из которых может быть экстрасистолия при остеохондрозе. Если аритмия, возникающая в ответ на психофизические перегрузки, проходит без лечения, то экстрасистолия от остеохондроза имеет органические корни и требует медицинского контроля.

Определить самостоятельно, насколько серьезны сбои в работе сердца, невозможно. Для своевременного обращения за медицинской помощью важно знать, как проявляет себя экстрасистолия, насколько это может быть серьезно.

Понятие экстрасистолии

Понятие экстрасистолии

Экстрасистолией называют несвоевременное сокращение какого-либо отдела сердца, подвид аритмии. Прямой угрозы жизни это нарушение не представляет. Более того, легкая степень экстрасистолии считается физиологически нормальным явлением. Примером здорового «сбоя» в работе сердечной мышцы является «замирание» сердца от счастья, «остановка» его от сильных эмоций, или нарушение ритма как результат сильной усталости, недосыпа.

Различают 3 типа нарушений сердечного ритма по частоте внеочередных сокращений:

  • Редкие – до 100 в сутки;
  • Средней частоты – внеочередные удары исчисляются сотнями;
  • Частые – более 700 в сутки.

До 70% людей сталкиваются с симптомами несвоевременного сокращения сердечной мышцы. В большинстве случаев это желудочковая аритмия.

Причины патологии

Причины патологии

Причин, провоцирующих несвоевременное сокращение сердца, много. Нейрогенная экстрасистолия возникает на фоне вялотекущего хронического стресса или на фоне сильных эмоциональных всплесков. Связь остеохондроза и экстрасистолии прослеживается при защемлении нервных окончаний, которые влияют на работу сердца.

Провоцирующими факторами экстрасистолии при остеохондрозе являются:

  • Нездоровый образ жизни, приводящий к ожирению, метаболическому синдрому;
  • Вредные привычки – курение, злоупотребление кофеином, спиртными напитками;
  • Неврологические патологии;
  • Психоэмоциональное напряжение;
  • Физическое истощение.

Причиной экстрасистолии может быть остеохондроз любого отдела позвоночника, но наиболее выражено это проявляется при дегенеративных изменениях в грудном и шейном отделе.

Симптомы экстрасистолии при остеохондрозе

Проявление симптомов экстрасистолии при остеохондрозе зависят от локации дегенеративных изменений. Больные жалуются на сильные, непреходящие боли в области верхнего отдела левой стороны груди, под левой лопаткой или с отдачей в левую руку.

Часто повторяющиеся сердцебиения, замирания или другие нарушения ритма сердца, которые вас беспокоят, являются поводом для визита к кардиологу или терапевту.

Диагностическое обследование позволит выявить степень и природу заболевания.

Грудной остеохондроз

Грудной остеохондроз

Экстрасистолия при грудном остеохондрозе проявляется при интенсивной физической нагрузке, когда миокарду требуется повышенное количество кислорода, а заблокированные нервные окончания не могут обеспечить необходимый приток крови для сердечной мышцы. Больные жалуются на сильное сердцебиение, боль под лопаткой, слабость, потемнение в глазах, дурноту.

Организм, пытаясь компенсировать недостаток кислорода, реагирует учащением сердечных сокращений, повышением артериального давления. Внеочередные удары могут следовать друг за другом 2 (бигеминия) или 3 (тригеминия) раза. Опасность патологического сердцебиения прямо пропорциональна частоте нарушений ритма. Наиболее опасной формой аритмии является желудочковая.

Сердечные препараты при грудном остеохондрозе не оказывают обезболивающего или снижающего давления эффекта.

Связь экстрасистолии и остеохондроза проявляется в постепенном развитии сколиоза, поскольку формируется замкнутый круг. Зажатые нервные окончания не дают сердцу нормально работать. Аритмия усиливает дефицит питания позвоночника, ускоряя его разрушение. Болевой синдром нарастает до такой степени, что больные описывают его как «инфаркт».

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз

Симптоматика экстрасистолии при шейном остеохондрозе более выражена болевым синдромом. Истончение хрящевой ткани, дегенеративные изменения позвонков шейного отдела характерны для людей моложе среднего возраста. Развивается патология на фоне сидячей работы или хронического нервного перенапряжения, когда шея находится в «зажатом» неподвижном состоянии.

Характерным симптомом для дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника является боль в левом плече и слабость мышц левой руки. Нарушение кровообращения отражается не только на работе миокарда, но и на состоянии левой кисти. Характерные симптомы — онемение мизинца и безымянного пальца.

Нарушение пульса выражено не учащением биения, а редкими, но сильными ударами. Больные характеризуют работу сердца как неровную, жалуются на частое потемнение в глазах, обмороки.

Диагностика

Диагностика

Первичное обращение к терапевту предполагает следующие диагностические процедуры:

  • Анализ жалоб;
  • Осмотр на предмет цианоза;
  • Выслушивание сердца и легких;
  • Измерение АД.

Лабораторные исследования включают кровь на общий анализ и мочу.

Основное диагностическое исследование при экстрасистолии от остеохондроза – электрокардиограмма. ЭКГ хорошо показывает нарушение сердечного ритма. Для определения стадии болезни проводят суточный мониторинг работы сердца.

Дополнительные инструментальные диагностические исследования:

  • УЗИ сердца – при остеохондрозе позволяет исключить сердечные патологии;
  • велоэргометрия – показывает связь между симптоматикой и физической нагрузкой;
  • МРТ – назначают для выявления внутренних патологий сердца, крупных сосудов при запущенной аритмии.

Цель диагностического исследования – выявить связь между дегенеративными изменениями позвоночника и патологической работой сердца.

Игнорирование аритмии при остеохондрозе приводит к развитию осложнений, таких как образование тромбов, инсульт, остановка сердца.

Лечение

Экстрасистолия при остеохондрозе грудного отдела нуждается в лечении, если количество экстрасистол за сутки будет больше двухсот.

Лечение назначают комплексное, включающее в себя:

  • Медикаментозную терапию – для снятия острой симптоматики;
  • Массаж, ЛФК, физиопроцедуры – направленные на лечение остеохондроза.

Следует понимать, что экстрасистолия, связанная с патологией позвоночника, лечится терапией основного заболевания. Полное избавление от остеохондроза невозможно. Все процедуры направлены на восстановление кровообращения в зоне защемления нервных окончаний, которые влияют на работу сердца.

Медикаментозная терапия включает следующие препараты:

  • Регулирующие сердечный ритм (Пропафенон, Амиодарон). Медикаменты дозируют в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента. Как правило, начало лечения предполагает более мощные дозы препаратов, на поддерживающей стадии дозировку значительно сокращают.
  • Блокаторы кальциевых каналов, лекарства, улучшающие мозговое и коронарное кровообращение (Циннаризин, Верапамил, Нифедипин).
  • Ингибиторы АПФ (Эналаприл, Синоприл, Пирамил). Назначают при повышении артериального давления, для профилактики и лечения метаболического синдрома.
  • Бета-адреноблокаторы (Бетакард, Метапролол) для нормализации сердечного ритма, снижения артериального давления, улучшения работы миокарда.

При сильных болях назначают обезболивающие препараты на острый период. Основной упор при лечении экстрасистолии от остеохондроза делают на изменение образа жизни, увеличение подвижности позвоночника, усилении кровообращения, восстановление его тканей естественным путем.

Ссылка на основную публикацию