Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника: показания к проведению, виды, возможные осложнения

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника применяется для быстрого облегчения острого болевого синдрома без проведения хирургического вмешательства. Процедура применяется только в крайних случаях для повышения качества жизни больного, получения возможности применения других методик лечения.

Блокада поясничного отдела позвоночника

С какой целью проводится блокада при грыже

Методика является эффективным способомпри избавления от выраженной боли на длительное время. Процедура может применяться и однократно для проведения дополнительного обследования в случае, когда симптоматика и результаты компьютерной томографии не позволяют поставить точный диагноз.

Уменьшение интенсивности болевых ощущений способствует и определению локализации пораженного участка. Временное купирование симптоматики позволяет использовать другие методы лечения, например, физиотерапию.

Показания к проведению блокады

Процедура назначается лечащим врачом:

  • при остром болевом синдроме, ограничивающем движение пациента;
  • невралгии спинномозговых нервов;
  • стенозе позвоночного канала;
  • воспалении периферических нервов и мускулатуры скелета;
  • отсутствии эффективности других видов консервативного лечения;
  • наличии других патологий позвоночника (остеохондроза, радикулита, спондилоартроза);
  • защемлении нервных корешков.

Блокада может применяться при лечении грыжи позвоночника и в случае выявления опухоли, являющейся следствием травмы. Процедура показана пациентам, у которых прогрессирующая грыжа способна спровоцировать инвалидность.

Болевой синдром при грыже
Блокада применяется при сильном болевом синдроме.

Необходимое обследование перед проведением процедуры

Применение сильнодействующих лекарственных средств требует предварительной оценки реакции организма пациента на медикамент. При выявлении гиперчувствительности на действующее вещество или вспомогательные компоненты препарат заменяют или подбирают другой способ купирования боли.

Перед процедурой пациенту необходимо пройти обследование с применением МРТ. Снимки необходимы врачу для определения локализации грыжевого выпячивания, его вида, оценки состояния прилегающих тканей и сосудов. Полученная информация позволяет точно рассчитать дозировку, обеспечить безопасность введения препарата.

Преимущества блокады при межпозвоночной грыже

Метод позволяет быстро избавить пациента от острой непрекращающейся боли в случае, когда инъекции обезболивающих средств неэффективны. В сравнении с анальгетиками блокада реже вызывает развитие нежелательных эффектов, помогает избавиться от боли, спазма и выраженного отека, имеет длительное действие.

Медикамент вводится в максимальной близости с пораженным участком, что позволяет избежать влияния его активного компонента на работу пищеварительной системы. Препарат можно использовать повторно, при этом его эффективность не снижается благодаря отсутствию привыкания к его компонентам.

Разновидности блокады при поясничной грыже

Препарат Маркаин
Маркаин применяется в качестве более мягкой основы для блокады.

По критерию активного вещества блокады принято делить на новокаиновую и лидокаиновую. При наличии запущенных форм заболеваний сердечно-сосудистой системы в качестве основы может применяться Маркаин, чтобы не спровоцировать развития осложнений.

Блокады классифицируют и по локализации введения.

В этом случае выделяют процедуру:

  • эпидуральную;
  • паравертебральную;
  • перидуральную.

Выбор препарата и места введения осуществляется лечащим врачом, учитывающим общее состояние пациента, наличие сопутствующих патологий, список принимаемых препаратов, состояние грыжи.

Новокаиновая и лидокаиновая

Новокаин и Лидокаин являются анестетиками, способствующими быстрому купированию острого болевого синдрома. Оба препарата сочетаются с гормональными противовоспалительными средствами, что позволяет бороться не только с болью, но и воспалением, отеком в пораженной области. В большинстве случаев применяется Новокаин из-за его способности быстрее проникать к очагу боли.

Паравертебральная

Метод используется редко из-за высокого риска развития осложнений, но при правильном проведении процедура позволяет максимально быстро снять боль. Блокада выполняется путем введения лекарственного средства в нервный корешок, под кожу или в мышцу. Для выполнения инъекции пациент должен лежать на животе, иглу вводят максимально медленно до достижения пораженной области.

Мышечная блокада
Паравертебральная блокада.

Блокада выполняется с применением дополнительных медикаментов, например, Тримекаина или Буливикаина. Включение в состав лекарственной смеси Адреналина позволяет увеличить продолжительность ее действия. Для избавления от выраженной отечности и купирования воспалительного процесса дополнительно применяют кортикостероиды. Включение в состав витаминов группы В способствует улучшению местного кровообращения, снижению риска развития отрицательного ответа со стороны иммунной системы.

Эпидуральная

Показанием к проведению процедуры считаются агрессивные болевые ощущения. Блокада проводится в 2 этапа:

  1. Удаление лишней жидкости. Пациент лежит на боку, согнув колени. Врач определяет вход в крестцовый канал, используя метод пальпации, и вводит обезболивающее, препарат с контрастным веществом. Лекарственное средство должно вводиться максимально близко к нервным окончаниям в зоне локализации максимально острых болевых ощущений. Удаление жидкости выполняется с помощью специальной иглы. Появление в шприце крови или спинномозговой жидкости требует прекращения манипуляций.
  2. Непосредственно введение медикамента. Лекарство вводится медленно, в процессе у пациента может возникнуть ощущение тяжести или дискомфорта в области крестца.

Процедура выполняется только опытным врачом, даже небольшая неточность движений может стать причиной развития инвалидности больного. Выполнение блокады требует 1-2 часов.

Длительное пребывание в неудобном положении и действие анестетика часто провоцирует у пациента появление общей слабости и онемение конечностей. Подобное состояние сохраняется до 24 часов, поэтому при использовании эпидуральной блокады пациенту необходимо отказаться от управления транспортным средством и выполнения задач, требующих высокой скорости психомоторных реакций, на 24 часа с момента завершения процедуры.

Эпидуральная блокада

Перидуральная

Метод является наиболее популярным благодаря сочетанию эффективности и безопасности. Для облегчения болевого синдрома пациенту вводят Новокаин в сочетании с кортикостероидом и витаминами В. Перед выполнением блокады может предварительно выполняться инъекция Эфедрина, позволяющая не допустить развития коллапса из-за высокой дозы сильнодействующих медикаментов.

Показателем попадания в перидуральную зону является снижение давления на поршень шприца при введении препаратов. Длительность процедуры составляет 30 минут. После ее завершения пациенту необходимо оставаться под наблюдением специалиста не менее 2 часов.

Продолжительность действия блокады

Длительность терапевтического эффекта блокады зависит от способа введения медикаментов и использовавшегося анестетика. Воздействие на ткани и нервные окончания, подвергшиеся повреждению с помощью эпидуральной блокады, обеспечивает максимально длительный обезболивающий эффект.

Новокаин действует быстрее, но его действие меньше, чем у Лидокаина. При совмещении с глюкокортикостероидами продолжительность обезболивающего эффекта увеличивается с нескольких часов до 7-20 дней.

Противопоказания к блокаде

Блокада противопоказана беременным
При беременности блокаду не применяют.

Обезболивание с помощью блокады при грыже поясничного отдела противопоказано выполнять в период беременности и лактации. Препараты вызывают нарушение сердечного ритма и изменение артериального давления, что запрещает использовать их при умеренных и тяжелых формах сердечно-сосудистых патологий, гипотонии.

Блокада делается с помощью инъекций, что требует от врача высокой точности введения иглы, осторожности. Выполнение этих требований может оказаться невозможным у пациентов с эпилепсией или психическими нарушениями. В некоторых случаях метод не применяется даже при выявлении у пациента повышенной возбудимости.

Метаболизация действующих веществ происходит в печени, а вывод осуществляется преимущественно с мочой, поэтому при тяжелых формах заболеваний печени или почек рекомендуется использовать другой метод лечения.

Противопоказанием к проведению процедуры считается патология свертываемости крови, отклонения в развитии костной системы, слабость сосудов в области поражения из-за высокого риска развития неконтролируемого кровотечения или деформации спинного мозга.

Выполнение инъекций противопоказано при наличии у пациента инфекционного заболевания в острой форме, очагов воспаления или грибкового поражения тканей в зоне выполнения укола, лихорадочного или общего тяжелого состояния.

Блокада не рекомендуется пациентам с индивидуальной непереносимостью препаратов, слабостью мышц (миастенией). Метод не применяется на этапе подготовки больного к хирургическому вмешательству или в восстановительном периоде. Противопоказанием к проведению блокады в некоторых случаях является травма спины или шейного отдела позвоночника.

Возможные осложнения после блокады

Головная боль при блокаде
Головная боль может быть осложнением после блокады.

Нежелательные последствия могут развиваться даже при проведении процедуры опытным специалистом.

В список осложнений входят:

  1. Головная боль и нарушение дыхания. Подобные изменения возникают при проникновении иглы в субарахноидальную полость.
  2. Аллергическая реакция. Быстрое введение препарата увеличивает риск отрицательного ответа со стороны иммунной системы. При наличии повышенной чувствительности к компонентам лекарства возможно даже развитие анафилактического шока. В некоторых случаях шок является следствием повреждения сосудов в процессе введения или наличия сопутствующих заболеваний.
  3. Нарушение работы мочевого пузыря. Длительное воздействие местной анестезии может спровоцировать дисфункцию органа, которая в единичных случаях носит постоянный характер.
  4. Инфицирование тканей. Отсутствие качественной антисептической обработки зоны введения инъекции может стать причиной развития воспалительного процесса в месте введения препарата, инфицирования спинномозговых оболочек.
  5. Паралич позвоночника. Повреждение нервных корешков способно спровоцировать частичный паралич, инвалидность. В процессе манипуляций возможно неосторожное воздействие на связки или мышцы, что провоцирует усиление болевых ощущений, временное снижение подвижности в проблемной зоне.
  6. Кровотечение. Повреждение кровеносных сосудов или реакция организма на вводимый препарат может стать причиной неконтролируемого кровотечения.
  7. Формирование гематом. Повреждение сосудистой сетки в момент выполнения инъекции провоцирует микрокровотечение. Ухудшение кровообращения из-за патологий сердечно-сосудистой системы или индивидуальной реакции организма на вводимый препарат способствует образованию синяков. Риск возникновения гематом увеличивается при выполнении уколов в разных местах при повторном выполнении процедуры.
  8. Повреждение хрящевой ткани. Использование глюкокортикостероидов для снятия воспаления и увеличения длительности обезболивающего эффекта может усугубить состояние межпозвонковых дисков, подвергшихся деструкции.

Стоит ли проводить блокаду при поясничной грыже

Блокада при поясничной грыже является популярным и эффективным способом быстро избавиться от мучительной боли, вернуть подвижность. Снятие воспаления, отека и спазма мышц в проблемной зоне позволяет применять дополнительные методы диагностики или терапии.

При соблюдении всех необходимых рекомендаций лечащего врача правильно проведенная процедура позволяет пациенту улучшить качество жизни, увеличить эффективность других средств и способов (медикаментов, процедур), применяемых для лечения грыжи.

Ссылка на основную публикацию