Берут ли служить в армию с протрузией дисков позвоночника или нет?

Сезонные призывы на срочную воинскую службу вызывают множество дискуссий у лиц, достигших совершеннолетия, на повестке дня часто стоит вопрос: «берут ли в армию с протрузией дисков позвоночника».

Дегенеративные нарушения хрящевых дисков в позвоночном столбе могут регистрироваться у учеников старших классов, дети нуждаются в продолжительном лечении, им предписывается ограничение физических нагрузок. Для призывной комиссии существуют определенные варианты патологии, при которых юноша может быть временно отстранен от срочной службы.

Понятие о патологии

Понятие о патологии

Под протрузией подразумевается истончение хрящевого диска, препятствующее выполнению стандартных функций позвоночного столба: при беге, прыжках, езде на велосипеде. Проблемный участок выступает за границы сочленения, фиброзное кольцо не имеет нарушений целостности. Поэтапное прогрессирование болезни мешает проведению спортивных тренировок или усиленной подготовке новобранца.

Протрузия дисков позвоночника сообщает о проходящем патологическом процессе, нарушении циркуляции кровотока в пораженной зоне, изменении тонуса мышечной ткани, аномалиях костно-хрящевых сегментов. Позвоночный столб не выдерживает продолжительного нахождения в статистическом положении, уровень давления на сочленения возрастает в несколько раз.

Служба в вооруженных силах при протрузии дисков позвоночника нежелательна из-за следующих показателей:

  • Деформационные изменения мешают полной амортизации позвоночного столба в момент любых физических нагрузок;
  • При протрузии часть диска выходит за пределы органа, а во время тренировок ее могут сдавливать окружающие ткани;
  • Аномальная подвижность сочленений вызывает смещение по отношению к основной оси, провоцирует сдавление нервных волокон, воспаление участков спинномозговой оболочки.

Патологическое отклонение чаще диагностируется в поясничном отделе, реже затрагивает шейную область. Чрезмерные физические нагрузки являя потенциально опасными, существует вероятность потери трудоспособности и последующей инвалидности при любом уровне выдвижения хрящевого диска.

Отрицательное влияние на истонченные хрящи оказывают пробежки, разнообразные упражнения на турнике, тренировки с дополнительным грузом, иные элементы обязательной армейской физической подготовки. Вторичное давление на проблемные области при протрузии провоцирует выраженный болевой синдром.

Правила получения отсрочки

Правила получения отсрочки

Острые болезненные ощущения при протрузии дисков позвоночника несовместимы со срочной службой в армии, но в большинстве случаев призывники попадают в ряды новобранцев. С учетом их состояния здоровья возможно направление в части, где физические нагрузки значительно меньше: танковую и пр. Но и небольшое количество двигательной активности может вызывать последствия для хрящевых тканей позвоночника на фоне сформировавшейся протрузии.

Для получения временной отсрочки, необходимой для проведения полноценного лечения, или признания молодого человека негодным к армейской службе, необходимо при явке на призывную комиссию иметь с собой медицинские документы:

  1. Выписку из истории болезни, где указаны частые приемы невропатолога в местной поликлинике, обращения в иные медицинские учреждения в связи с имеющимся недугом.
  2. Документы о стационарной терапии в момент обострения протрузии, заключения лечащего врача.
  3. Рентгенологические снимки, диск с данными проведенного МРТ – необходимы для подтверждения наличия заболевания, уточнения степени тяжести, уровня разрушения хрящевой ткани, показателей сужения межсуставных щелей.
  4. Задокументированную информацию от бригад неотложной помощи, приезжавшей по поводу болей в позвоночнике после выполнения определенных физических нагрузок. К ним должны прилагаться документы о последующем амбулаторном или стационарном лечении.

В справках от участкового невропатолога должны быть указаны сведения, что болезненные приступы возникают у молодого человека не реже одного раза в квартал, пациент проходит регулярное обследование и симптоматическую терапию в местной больнице, госпитале.

Получив все необходимые документы, комиссия в военкомате внимательно изучает информацию и решает о годности юноши к срочной службе в армии. При сомнительных данных молодой человек может дополнительно направляться на полноценное диагностическое обследование с необходимостью пребывания в стационаре все время изучения состояния организма. При подтверждении серьезных проблем с позвоночником призывная комиссия признает юношу негодным к службе в рядах армии.

Основные патологии, дающие право на отсрочку

Основные патологии, дающие право на отсрочку

Служба в армии при протрузии дисков позвоночника запрещается при наличии следующих особенностей:

  • Большое количество отклонений – при поражении протрузией трех и более сочленений;
  • Постоянно или часто возникающий болевой синдром;
  • Видимое изменение осанки, деформационные изменения в структурных элементах суставного аппарата, отклонения от стандартных форм в позвоночном канале;
  • Дегенерация участков позвоночника, постепенное прогрессирование болезни – вне зависимости от проводимого лечения;
  • Вторичные недуги – присоединение остеохондроза, артритов, обширного спондилеза.

При наличии хотя одного из вышеперечисленных пунктов молодой человек признается негодным к срочной службе в армии.

В ряды новобранцев не берут парней, у которых патологическое состояние вызывает постоянный дискомфорт, невозможность длительное время находится в статистическом положении. Решение о годности остается за военно-медицинской комиссией, но и его можно опротестовать – при имеющейся доказательной базе (документы независимых экспертов, подтверждающих плохое состояние здоровья).

Заключение

Протрузия дисков позвоночника относится к патологическим процессам, при несвоевременном лечении которых развиваются серьезные осложнения в виде грыжи. На первоначальных этапах формирования болезни основные симптоматические проявления недуга практически не выражены, ее наличие у большинства парней определяется в момент прохождения призывной комиссии.

Стабильное состояние на первых этапах заболевания, отсутствие выраженного прогрессирования является основанием для выполнения воинского долга в одной из частей. Сложное течение патологии, полный пакет документов позволяет получить временную или постоянную отсрочку – варианты зависят от сопутствующих факторов.

Специалисты рекомендуют всем людям, вступившим в совершеннолетие и комиссовавшимся, не забывать о необходимости продолжения лечения пораженного позвоночного столба. Юношам следует регулярно посещать лечебную физкультуру, заниматься плаванием, повышать тонус мышц спины. Регулярное диагностическое обследование, переход на щадящий рацион питания, контроль над массой тела и консервативная терапия позволят болезни не развиваться в дальнейшем.

Протрузия и армия – могут быть как совместимыми, так несовместимыми вещами. Итоговое заключение от показателей лабораторно-инструментального обследования позвоночного столба.

Ссылка на основную публикацию